giovedì 22 ottobre 2009

LA CRESIMA DI VALERIO

 
 

INGREDIENTI PER I SOGGETTI CRESIMALI:
1 foglio di pasta di zucchero bianca,
pennarello alimentare verde,
pennarello alimentare marrone,
coloranti alimentari in gel.

PROCEDIMENTO PER I SOGGETTI CRESIMALI:
Ritagliate un rettangolo sottile di pasta di zucchero bianca,poi con la taglierina ritagliate dei rettangoli regolari che serviranno per fare i fogli del libricino;
colorate un pezzo di pasta con pochissimo gel marrone e amalgamatela bene tra le mani per cospargere ovunque il colore;
quando sarà pronta,stendetela sul tagliere in uno strao abbastanza sottile e ritagliate un rettangolo più grande dei fogli,che sarà la base del libro.
Con il marrone formate anche il bastone pastorale.
Per il copricapo del vescovo usate la pasta bianca,arrotolando un rombo di pasta sottile attorno ad un tozzetto di pasta;
Con la pasta colorata di giallo fate il cordoncino del libro,la croce del copricapo e i laccetti dei vari oggetti.
Componete il tutto e fate dei puntini marroni sui laccetti gialli con il pennarello marrone;
infine scrivete la dedica in verde sul libricino.
Preparate poi anche una base per questi soggetti con del colorate verde.
Lasciate asciugare e solidificare i soggetti per qualche giorno prima dell'utilizzo.


INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA GOLOSO:
150 gr di farina,
100 gr di amido di mais,
240 gr di zucchero,
6 uova,
100 gr di burro fuso,
1 bustina di lievito,
la scorza di 1 limone,
1/2 bacca di vaniglia,
1 pizzico di sale.

PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA GOLOSO:
Sciogliete il burro nel microonde per qualche secondo e fatelo raffreddare.
In una terrina sbattete i tuorli d'uovo con 160 gr di zucchero molto bene.
In un'altra terrina montate gli albumi a neve ferma con il restante zucchero;
uniteli delicatamente con un cucchiaio di legno al composto di tuorli e zucchero.
Una volta incorporati gli albumi aggiungete la scorza di limone grattugiata,la vaniglia,il pizzico di sale,la farina setacciata,il lievito e l'amido;
mescolate sempre dall'alto verso il basso.
Imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm e versate all'interno il composto.
Infornate a 220°C per circa 20/25'.
Sformate e lasciate raffreddare.


INGREDIENTI PER LA CREMA AL TORRONE:
1/2 l di latte,
140 gr di zucchero,
5 tuorli d'uovo,
60 gr di farina,
500 gr di torrone duro con nocciole,
200 ml di panna fresca,
1/2 bacca di vaniglia,
1 pizzico di sale.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA AL TORRONE:
Bollite il latte in una casseruola antiaderente,la metà dello zucchero,la vaniglia e il pizzico di sale.
Nel frattempo in una terrina sbattete molto bene i tuorli con il rimanente zucchero;
poi unite la farina setacciata e mescolate il tutto.
Aggiungete questo composto al latte bollente e mescolate finchè la crema non si addenserà.
Lasciate freddare e aggiungete il torrone tritato prima grossolanamente al coltello,poi passato finemente al mixer;
mescolate e unite infine la panna montata.
Amalgamate bene il tutto e tenete da parte.


INGREDIENTI PER LA CREMA ALLA NOCCIOLA:
1/2 l di latte,
140 gr di zucchero,
5 tuorli d'uovo,
60 gr di farina,
250 gr di nocciole tritate,
1 bustina di vaniglia,
1 pizzico di sale.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA ALLA NOCCIOLA:
Bollite il latte in una casseruola antiaderente,la metà dello zucchero,la vaniglia e il pizzico di sale.
Nel frattempo in una terrina sbattete molto bene i tuorli con il rimanente zucchero;
poi unite la farina setacciata e mescolate il tutto.
Aggiungete questo composto al latte bollente e mescolate finchè la crema non si addenserà.
Lasciate freddare e aggiungete le nocciole tritate finemente al mixer;
mescolate il tutto e tenete da parte.



INGREDIENTI PER LA COMPOSIZIONE DELLA TORTA:
1 foglio di carta colorata con motivi floreali,
1 foglio di carta lucida,
scotch trasparente,
1 pan di spagna goloso di 3 dosi,
1 dose di crema al torrone,
1 dose di crema alla nocciola,
acqua,zucchero,alchermes e curaçao per la bagna,
800 ml di panna fresca,
soggetti cresimali,
perline argentate,
coloranti alimentari in gel.

PROCEDIMENTO PER LA COMPOSIZIONE DELLA TORTA:
Innanzitutto foderate un fondo di cartone rotondo con la carta floreale,poi coprite con uno strato di carta lucida e sigillate con lo scotch nella parte posteriore del fondo.
Tagliate il pan di Spagna in 3 dischi nel senso orizzontale.
Bagnate il primo strato con la bagna di liquori e farcite con la crema alla nocciola,coprite col disco e proseguite nello stesso modo,farcendo con la crema al torrone;
una volta finita la farcitura,bagnate ovunque la torta e defilate bene con il coltello i lati in modo che sia uniforme.
Poi montatate la panna e ricoprite il tutto.
Adagiate poi delicatamente la torta sul fondo colorato,adagiate ora in superficie la base verde di pasta di zucchero e i soggetti cresimali.
Colorate leggermente della panna montata e decoratela a vostro piacimento.
Trasferite in frigo per almeno 2 ore prima di servire e tantissimi auguri a nipotino Valerio!!!








11 Ottobre 2009

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