martedì 13 ottobre 2009

MOSAICO DI FRAGOLA

 
 

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA LIEVITATA:
500 gr di farina,
250 gr di zucchero,
300 gr di burro,
2 uova,
1 bustina di lievito,
1 cucchiaio di bicarbonato,
la scorza grattugiata di 1 limone,
1 pizzico di sale.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA FROLLA LIEVITATA:
Frullate per pochi secondi il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero,le uova e la scorza di limone.
Poi unite la farina,il bicarbonato,il sale e il lievito.
Frullate ancora per 2' e poi trasferite il tutto in una terrina.
Tenete la frolla in freezer almeno 12 ore prima di usarla.



INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA PER DECORAZIONI:
375 gr di farina,
125 gr di zucchero,
250 gr di burro,
2 uova,
1/2 bustina di lievito,
la scorza grattugiata di 1 limone,
1 pizzico di sale.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA FROLLA PER DECORAZIONI:
Frullate per pochi secondi il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero,le uova e la scorza di limone.
Poi unite la farina,il sale e il lievito.
Frullate ancora per 2' e poi trasferite il tutto in una terrina.
Tenete la frolla in freezer almeno 12 ore prima di usarla.




INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
1 l di latte,
320 gr di zucchero,
9 tuorli d'uovo,
60 gr di farina,
1 bacca di vaniglia,
1 pizzico di sale.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA:
Bollite il latte in una casseruola antiaderente,la metà dello zucchero,la vaniglia e il pizzico di sale.
Nel frattempo in una terrina sbattete molto bene i tuorli con il rimanente zucchero;
poi unite la farina setacciata e mescolate il tutto.
Aggiungete questo composto al latte bollente e mescolate finchè la crema non si addenserà.



INGREDIENTI PER LA COMPOSIZIONE DELLA CROSTATA:
1 dose di pasta frolla lievitata,
1 dose di pasta frolla per decorazioni,
1 dose di crema pasticcera,
500 gr di fragole,
200 gr di gelatina di albicocca.

PROCEDIMENTO PER LA COMPOSIZIONE DELLA CROSTATA:
Dopo che avrete tolto la pasta frolla lievitata dal freezer almeno 1 ora prima di usarla,stendetela in uno strato di circa 1/2 cm e adagiatela poi su una teglia rettangolare infarinata.
Fatele anche i bordi alti e bucherellate la pasta con la forchetta.
Ora stendete in uno strato di 1/2 anche la pasta frolla per decorazioni e ricavatene le striscie per formare una gabbia con tanti piccoli quadrati.
Infornate a 230° C per circa 15'.
Lasciate freddare la crostata,poi togliete all'interno dei quadrati l'eccesso di frolla con l'aiuto di un cucchiaino.
Ora riempite i quadratini con la crema pasticcera;
lavate bene le fragole,tagliatele a pezzettini piccoli e decorate ogni quadratino a vostro piacimento.
Fate scaldare la gelatina sul fuoco in un pentolino con 3 cucchiai di acqua.
Quando sarà sciolta lucidate con un pennello i quadrati di fragola.
Trasferite in frigo la crostata almeno 2 ore prima di servire e buon appetito!!!










25 Luglio 2009

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