mercoledì 14 ottobre 2009

TAGLIATELLE DEL MARE

 
 

INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE ALL'UOVO:
300 gr di farina,
2 uova intere,
2 tuorli,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER LE TAGLIATELLE ALL'UOVO:
In una piatto grande versate la farina e aggiungete al centro le uova,l'olio e un pizzico di sale.
Amalgamate bene il tutto con le mani fino a che diventa un pasta compatta,formate un panetto,avvolgetelo nella pellicola trasparente e coprite con un canovaccio.
Fate riposare almeno 1 ora prima dell'utilizzo.
Trascorso questo tempo,tagliate la pasta a pezzi poco per volta e stendetela finemente (ma non troppo) con la macchina;
Ora spolverizzatela con la farina,poi ripiegatela più volte su se stessa e tagliatela a listarelle di circa 1/2 cm.
Una volta tagliata srotolate i rotolini ottenuti e stendete la pasta sul tagliere ad asciugare.



INGREDIENTI PER LA BISK DI GAMBERI:
20 carapaci di gamberi con guscio (possibilmente freschi),
1 carota,
1/2 cipolla bianca,
1 spicchio d'aglio,
2 coste di sedano,
poco prezzemolo,
3 cucchiai di salsa di pomodoro,
1 bicchierino di vino bianco,
500 ml di acqua calda,
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA BISK DI GAMBERI:
Lavate bene tutte le verdure e il prezzemolo.
In una pentola con un filo d'olio fate soffriggere per alcuni minuti le verdurine tagliate a pezzi grossolani;
nel frattempo private i gamberi della loro testa e tenetene da parte 5 interi che serviranno per la decorazione.
Versate nella pentola le teste dei gamberi con tutto il loro succo e sfumate con il vino bianco;
lasciate evaporare per pochi minuti e unite l'acqua calda insieme alla salsa di pomodoro e aggiustate di sale.
Ora abbassate la fiamma e lasciate consumare per almeno 1 ora.
Terminata la cottura scolate il brodo ottenuto in una terrina,lasciando da parte le verdure e il pesce.
Questo fumetto di gamberi è ancora più saporito se preparato il giorno prima e conservato in frigorifero coperto dalla pellicola.



INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE DEL MARE:
500 gr di tagliatelle fresche all'uovo,
600 gr di gamberi con guscio(possibilmente freschi),
bisk di gamberi,
la scorza di 1/2 limone,
1 mazzetto di prezzemolo,
1 peperoncino fresco,
2 spicchi d'aglio,
olio extravergine di oliva,
sale.
PROCEDIMENTO PER LE TAGLIATELLE DEL MARE:
Lavate bene le verdure.
Sgusciate e pulite bene i gamberi e privateli del loro intestino.
In una padella antiaderente versate un filo d'olio e fate soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato e il peperoncino privato dei semini e tagliato a fettine;
dopo qualche minuto unite i gamberi interi col guscio,salateli poco e lasciateli cuocere a fiamma viva per 5'.
Adagiateli in un piattino da parte.
In un'altra padella scaldate l'olio,poi unite l'aglio schiacciato e dopo qualche minuto i gamberi sgusciati,cuocete per 5/6' a fiamma viva aggiungendo poco per volta con il mestolo la bisk di gamberi.
Nel frattempo cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata per 2/3' circa,poi scolatela e unitela al sughetto con qualche cucchiaio di acqua di cottura,aggiungete anche la scorza di limone grattugiata e il prezzemolo tritato finemente.
Saltate,salate se necessario e amalgamate bene il tutto unendo altro fumetto in modo da tenere umida la pasta.
Spegnete la fiamma e impiattate con un'altra spolverata di prezzemolo fresco e i gamberi interi a decorare.
Servite caldo e buon appetito!!!








23 Agosto 2009

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