martedì 13 ottobre 2009

TORTA MARINA

 
 

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA GOLOSO:
150 gr di farina,
100 gr di amido di mais,
240 gr di zucchero,
6 uova,
100 gr di burro fuso,
1 bustina di lievito,
la scorza di 1 limone,
1 bacca di vaniglia,
1 pizzico di sale.

PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA GOLOSO:
Sciogliete il burro nel microonde per qualche secondo e fatelo raffreddare.
In una terrina sbattete i tuorli d'uovo con 160 gr di zucchero molto bene.
In un'altra terrina montate gli albumi a neve ferma con il restante zucchero;
uniteli delicatamente con un cucchiaio di legno al composto di tuorli e zucchero.
Una volta incorporati gli albumi aggiungete la scorza di limone grattugiata,la vaniglia,il pizzico di sale,la farina setacciata,il lievito e l'amido;
mescolate sempre dall'alto verso il basso.
Imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm e versate all'interno il composto.
Infornate a 220°C per circa 20/25'.
Sformate e lasciate raffreddare.



INGREDIENTI PER LA CREMA FROLLA E NUTELLA:
400 gr di nutella,
200 ml di panna fresca,
120 gr di nocciole tritate,
200 gr di pasta frolla sbriciolata.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA FROLLA E NUTELLA:
Mettete in una terrina le nocciole tritate finemente insieme alla frolla sbriciolata e la nutella;
amalgamate il tutto;
montate la panna e aggiungete anch'essa,incorporate bene il tutto e riponete in frigo fino al momento dell'uso.


INGREDIENTI PER LA PASTA DI ZUCCHERO COLORATA:
450 gr di zucchero a velo,
70 gr di miele,
30 gr di acqua,
16 gr di burro,
6 gr di gelatina in fogli,
coloranti alimentari in gel.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA DI ZUCCHERO COLORATA:
Ammollate la gelatina in acqua fredda e lasciate che si ammorbidisca per qualche minuto.
In un pentolino su fuoco basso versate l'acqua e fate sciogliere la gelatina,unite poi il miele e infine il burro.
Lasciate scaldare amalgamando gli ingredienti per pochi minuti senza mai far bollire.
Nel frattempo mettete lo zucchero a velo nel mixer e frullate per 2' in modo da togliere tutti i grumi.
Versate il composto di miele nel frullatore e frullate per 1' circa,finchè il composto diventerà denso e colloso.
Trasferitelo sul un piano cosparso di altro zucchero a velo e lavoratelo per pochi istanti formando un piccolo panetto.
Passate subito a colorare i vari panetti del colore che desiderate,affinchè la pasta sia ancora lavorabile e non asciutta.
Aiutatevi con le mani ad amalgamare il colore alla pasta e stendete con il matterello fino ad ottenere delle sottili sfoglie pronte per l'utilizzo.
Avvolgete immediatamente ogni sfoglia colorata nella pellicola trasparente,in modo che non si asciughi troppo.




PROCEDIMENTO PER I SOGGETTI MARINI IN PASTA DI ZUCCHERO:
Preparate inanzitutto queste decorazioni almeno 2 giorni prima dell'utilizzo.
Per il secchiello foderate un biccherino da caffè sia internamente che esternamente.
Per le spugne colorate dovete ricavare dei rettangoli di pasta e traforare in modo casuale con forme rotonde piccole e più grandi.
Per le stelle marine usate una stella di carta passando il contorno.
Per le alghe non dovete far altro che attorcigliare delle sottili striscioline al bastoncino di legno.
Per la sabbia usate lo zucchero di canna.
Come collante per i soggetti e la sabbia la glassa reale.



INGREDIENTI PER LA GLASSA REALE:
125 gr di zucchero a velo,
1 albume,
il succo di 1/2 limone.

PROCEDIMENTO PER LA GLASSA REALE:
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una glassa naturale.



PROCEDIMENTO PER IL MONTAGGIO E LA DECORAZIONE DELLA TORTA:
Tagliate in 3 dischi il pan di Spagna e bagnatelo con una bagna di acqua,latte e zucchero;
farcite i 2 strati con la crema di frolla e nutella;
Ora preparate 1 dose di pasta di zucchero con lo stesso procedimento dei soggetti marini,con la differenza che questa volta sarà colorata solo di azzurro.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e adagiatela sulla torta compresi i lati.
Con la pasta di zucchero rossa fate delle piccole conchiglie,sul quale scriverete con pennarelli alimentari gli anni dei festeggiati.
Decorate a vostro piacimento con i soggetti marini che avete preparato;
Tenete in frigo almeno 2 ore prima di servire e buon compleanno a Massimo,Jessica,Lorenzo e Valerio!!!














8 Agosto 2009

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