mercoledì 4 novembre 2009

BRIOCHES

 
 

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
1/2 l di latte,
160 gr di zucchero,
4 tuorli d'uovo,
40 gr di farina,
1/2 bacca di vaniglia,
1 pizzico di sale.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA:
Bollite il latte in una casseruola antiaderente,la metà dello zucchero,la vaniglia e il pizzico di sale.
Nel frattempo in una terrina sbattete molto bene i tuorli con il rimanente zucchero;
poi unite la farina setacciata e mescolate il tutto.
Aggiungete questo composto al latte bollente e mescolate finchè la crema non si addenserà.




INGREDIENTI PER LE BRIOCHES:
1 kg di farina 00,
400 gr di farina manitoba,
380 gr di latte,
300 gr di zucchero,
300 gr di olio di mais,
6 uova,
30 gr di miele,
50 gr di lievito di birra,
1 bacca di vaniglia,
1 pizzico di sale,
300 gr di confettura di albicocca,
300 gr di nutella,
300 gr di crema pasticcera per la farcitura,
zucchero semolato,
zucchero a velo,
cacao in polvere e latte per la decorazione.

PROCEDIMENTO PER LE BRIOCHES:
Versate il latte in una terrina e fatelo scaldare per pochi secondi nel microonde,in modo che sia tiepido,poi sciogliete il lievito all'interno.
In un frullatore capiente versate insieme le due farine,l'olio,lo zucchero,il miele,le uova,i semini di vaniglia e il sale.
Date una prima frullata di 1',poi unite il latte e il lievito e impastate ancora per 3/4'.
Togliete la pasta ottenuta dal frullatore e su un tagliere infarinato impastatela a mano per qualche minuto;
poi copritela con carta trasparente e lasciate a lievitare al caldo per 1 ora circa.
Trascorso questo tempo stendete la pasta in una lunga sfoglia sottile di 4 mm.
Ora ritagliate tanti triangoli per poi arrotolarli su se stessi,formando i classici cornetti.
Una volta finita l'operazione,disponeteli in una teglia su carta forno,copriteli con sacchetti di nylon per far si che non prendano la crosta e lasciate lievitare per circa 1 ora al caldo.
Quando saranno lievitati infornate a 220° per circa 15'.
Lasciate freddare,dopodichè farciteli a vostro piacimento con crema pasticcera,confettura e nutella.
Spolverizzate le brioches alla confettura con zucchero a velo,le brioches alla nutella con cacao in polvere e le brioches alla crema prima spennellati con latte e poi passati nello zucchero semolato.
Servite a temperatura ambiente e buon appetito!!!











10 Agosto 2009

1 commento:

littledesserts ha detto...

ho trovato il tuo blog per caso, veramente ben fatto... ho appena inaugurato un contest sull'uso della farina manitoba, ti invito a partecipare... fammi sapere...ancora complimenti!!! dolciedesserts.blogspot.com