mercoledì 11 novembre 2009

LONZA DI MAIALE AL LATTE CON PATATE AROMATIZZATE

 
 


INGREDIENTI:
1 lonza di maiale da 1 kg e 1/2 circa già legata,
1 kg di patate,
3 cipolle bianche,
6 spicchi d'aglio,
1 mazzo grande di erbette aromatiche(prezzemolo,timo,maggiorana,rosmarino,erba cipollina,salvia,alloro),
1 l di latte fresco,
1 l di vino bianco secco,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.

PROCEDIMENTO:
Lavare bene tutte le erbette,sbucciare le cipolle e gli spicchi d'aglio.
Ora tritate tutto al mixer comprese le cipolle,all'infuori del rosmarino(il rametto intero),l'alloro e la salvia (spezzettati con le mani).
Lavate sotto l'acqua corrente la lonza e adagiatela sul tagliere;
fategli tanti piccoli taglietti con il coltello e infilate dentro questi taglietti gli spicchi d'aglio e il trito delle erbe aromatiche,cospargete tutta la carne con gli aromi.
Salate e pepate.
Ora prendete una casseruola adatta per arrosti e ponete la lonza all'interno e versate il vino bianco.
Coprite con una velina trasparente la casseruola a fate riposare per almeno 12 ore in frigorifero.
Trasorso questo tempo,adagiate la lonza sul tagliere e tenete il suo brodo di marinatura da parte.
Ora nella casseruola aggiungete un filo d'olio,uno spicchio d'aglio e qualche rametto di rosmarino,lasciate che si scaldi la temperatura,unite la lonza e fatela rosolare bene per qualche minuto da ogni suo lato.
Dopodichè fate cuocere a fiamma bassa per circa 3 ore,versate il latte e di volta in volta anche il brodo della marinatura.
Nel frattempo preparate le patate aromatiche.
Sbucciatele e lavatele bene,poi tagliatele a tocchetti grossolani e lessatele in acqua bollente.
Poi mettetele dentro una terrina insieme a rosmarino,prezzemolo tritato,qualche spicchio d'aglio,olio extravergine di oliva,sale e pepe.
Mescolate bene il tutto,coprite anche queste con una velina trasparente e lasciatele insaporire in frigo per almeno 2 ore.
Trasferitele in una terrina bassa e fatele arrostire in forno per circa 20'.
A fine cottura dell'arrosto,tirate fuori la lonza e tagliatela a fette;
rimettete a cuocere nella salsa al latte ancora per 10/12' circa.
Ora trasferite l'arrosto con le patate in un piatto da portata,adagiate altra salsa al latte sulla carne e un filo d'olio sulle patate,decorate a vostro piacimento,servite caldo e buon appetito!!!







7 Aprile 2007

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