martedì 17 novembre 2009

TORTELLONI AI CARCIOFI CON SALSA ALLE CIPOLLE

 
 

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
8 carciofi,
400 gr di ricotta,
80 gr di Parmigiano Reggiano,
2 spicchi d'aglio,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO:
Mondate,tagliate e lavate i carciofi,poi tagliateli a listarelle non troppo sottili.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella,mettete gli spicchi d'aglio tritati a soffriggere per 2' e aggiungete i carciofi.
Fate cuocere finchè i carciofi risulteranno morbidi e saporiti.
Ora centrifugateli nel frullatore,trasferite il composto in una terrina e aggiungete anche la ricotta,il parmigiano grattugiato,il sale e il pepe.
Mescolate bene e tenete da parte.



INGREDIENTI PER LA SALSA ALLE CIPOLLE:
6 cipolle bianche,
90 gr di burro,
80 gr di parmigiano,
prezzemolo (facoltativo),
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA SALSA ALLE CIPOLLE:
Fate sciogliere il burro in una padella e adagiatevi le cipolle a fettine circolari,lasciatele cuocere a fiamma bassa aggiungendo 1/2 bicchiere d'acqua se necessario e continuate la cottura finchè saranno trasparenti.
Frullate le cipolle con il parmigiano e l'olio fino a ridurle in crema.


INGREDIENTI PER LA PASTA ALL'UOVO:
300 gr di farina bianca,
3 uova,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA ALL'UOVO:
Impastate a mano la farina e le uova finchè non risulterà una pasta morbida e compatta,lasciatela riposare per 30' coperta con un panno.


PROCEDIMENTO PER IL COMPLETAMENTO DEI TORTELLONI:
Stendete una sfoglia sottile da cui ricaverete dei quadrati di 6/8 cm l'uno,farciteli con il ripieno e formate dei tortelloni,che disporrete su un tagliere infarinato.
Fateli cuocere in acqua salata per circa 25/30'.
Scolateli e aggiungeteli in una padella con la salsa alle cipolle e fate insaporire per alcuni minuti,impiattate e spolverizzate con prezzemolo tritato e pepe,servite caldo e buon appetito!!!






Febbraio 2007

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