martedì 23 febbraio 2010

CIABATTA CASERECCIA

 
 


INGREDIENTI:
800 gr di farina 00,
200 gr di farina manitoba,
600 ml di acqua tiepida,
35 gr di lievito di birra,
35 gr di olio extravergine di oliva,
15 gr di sale,
15 gr di zucchero.

PROCEDIMENTO:
Versate l'acqua tiepida in una terrina,poi aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero;
mescolate con un cucchiaio il tutto e lasciate riposare per 2/3'.
Versate in una terrina capiente la farina,l'olio e il sale,mescolate poco poi unite il liquido e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto,trasferite l'impasto sul tagliere e lavoratelo per altri 20'.
Adesso stendete l'impasto con il matterello formando un rettangolo,fate un solco a metà rettangolo e bagnate con un po' di acqua,ripiegatelo su se stesso a metà,coprite con un canovaccio e fate riposare 15'.
Trascorso questo tempo stendete leggermente il panetto con il matterello e ripiegate le due estremità verso il centro,ricoprite con il canovaccio e fate riposare altri 15'.
Ora stendete con il matterello l'impasto a rettangolo,bagnate con poca acqua tutta la superficie,ripiegate a metà per il senso verticale e formate un panetto lungo che adagiate nella teglia su carta forno,coprite e fate lievitare in luogo caldo per 1 ora circa,con il coltello fate dei tagli in obliquo e spolverate con della farina,ricoprite e lasciate lievitare per altre 2 ore.
Trascorse le 2 ore cuocete la ciabatta in forno a 180°C per circa 1 ora,poi capovolgete e cuocete per 20' sulla base,in modo da avere una cottura uniforme.
Sfornate,lasciate freddare e buon appetito!!!








3 Febbraio 2010

11 commenti:

Elisabetta ha detto...

bravissima,cara!!!la preparazione del pane,mi affascina molto!!spero che pian piano ci mostrerai,tutte le tue specialita',in questo campo,per esempio..le pucce..non so se da voi,si fanno..è un tipo di pane tondo schiacciato,che poi,in cottura si gonfia...adatto da farcire,con tanti salumi e insalate...:-*

Maurina ha detto...

Sono una appassionata di pane e lievitati in genere! Trovo molto invitante questa tua ciabatta. A presto - Maura

Federica ha detto...

Bravissima!!!! perfetta e buonissima!! baci!

honey82 ha detto...

Grazie tantissime a tutte belle..:-*
Eli,noi in negozio facevamo i panini all'olio per farcire,non so se sono simili alle pucce..cmq ne vedrai di altri tipi Cara..;-)
Buona serata e un bacione ragazze..:-*

Laura ha detto...

Buon giorno e buona giornata carissima Dai , ma che brava , deve anzi mi correggo è sicuramente buonissimo questo pane ,mi ispira davvero tanta fragranza .
Ciao
Laura

honey82 ha detto...

Grazie Carissima...:)
Un bacio e buon pomeriggio..:-*

fiorix ha detto...

Ciao cara ottima la tua ciabatta..ha un' aria cosi invitante!!!Bravissima..baci

honey82 ha detto...

Grazieeeeeeeeeee....:)
Bacio Bella..:-*

Lucrezia ha detto...

ciao..domandina: farina 00 è proprio quella per fare i dolci?

honey82 ha detto...

Ciao Lucrezia.. :-)
La farina "00" è un tipo di farina debole,che di solito si usa per fare le torte semplici,tipo quella margherita..;-)
Se ti servono altre info sono qui Cara,un bacione**

Lucrezia ha detto...

grazie per la risposta...quasi quasi provo a farla