giovedì 25 febbraio 2010

FOCACCIA

 
 

INGREDIENTI PER LA PASTA LIEVITATA:
600 gr di farina "00",
400 gr di farina manitoba,
10 gr di lievito di birra,
550 ml di acqua circa,
20 gr di sale,
1 cucchiaino di zucchero,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA LIEVITATA:
In una terrina insieme all'acqua e lo zucchero sciogliete il lievito mescolando con le mani.
In un'altra terrina capiente versate le due farine,il sale e l'olio,poi unite il liquido e lavorate bene con le mani finchè non diverrà un panetto liscio.
Spolverate di farina,coprite con un panno e lasciate lievitare 2 ore circa a temperatura ambiente.
Trascorse le 2 ore,adagiate l'impasto sul tagliere e dividetelo in 2 palle;
ungete leggermente di olio la superficie,coprite con la velina trasparente e ponete in frigorifero a lievitare per altre 6 ore.
Trascorso questo tempo,lasciate riposare l'impasto a temperatura ambiente per almeno 30' prima di utilizzarlo per preparare la focaccia.


INGREDIENTI PER LA FOCACCIA:
1/2 dose di pasta lievitata,
1 tazza di olio extravergine di oliva,
1 manciata di rosmarino secco,
acqua,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA FOCACCIA:
Sul tagliere stendete e allargate l'impasto con le mani finchè sarà un cerchio tondo e non troppo sottile.
Adagiate su carta forno nella teglia,affondate con le dita su tutta la superficie creando i classici buchi,cospargete poi con abbondante olio extravergine,qualche cucchiaio di acqua,sale e per una metà del rosmarino secco.
Lasciate lievitare per 45' in luogo caldo,poi infornate a 250°C per circa 12/15'.
Adagiate la focaccia su un piano,oliate con un pennello la superficie,servite calda e buon appetito!!!








3 Febbraio 2010

6 commenti:

Betty ha detto...

che bella focacciona! mi fai ri-venire fame :-P
complimenti!

Elisabetta ha detto...

allora..come ho detto prima..questa è stata una giornata memorabile..ha cominciato Stella,con la sua torta di compleanno..ha continuato Alexia,che mi ha voluto offrire un croissant,poi è arrivata Mary,pugliese come me:"lo vuoi un pezzetto di pane alle olive?"..dulcis in fundo..è arrivata Dai,con la sua splendida focaccia,piena di profumi e aromi..io vado a dormire....almeno per un po'..non ci penso!!!grazie,Dai,per queste delizie!!:-* :-*

Luciana ha detto...

Buonissima...con tutti quei buchettini...mi sembra di sentirne il profumino...anche la cottura è perfetta, dorata al punto giusto...un bacio...Luciana
http://daldolcealsalato.myblog.it/

honey82 ha detto...

Grazie grazie grazie a tutte carissime ragazze...troppo gentili siete..:-*
Eli,stanotte hai mangiato qualcosa nei tuoi sogni??!:-D
Un bacione a tutte!!!:-*

Federica ha detto...

bravissima!!! soffice e gustosa!! mi sembra di sentirne il profumo!! baci!

honey82 ha detto...

grazie anche a te Fede...:)
Bacini Bella..:-*