lunedì 29 marzo 2010

BOMBOLONI ALLA CREMA

 
 

INGREDIENTI PER LA CHANTILLY AL LIMONE:
1 l di latte,
la scorza grattugiata di 2 limoni,
320 gr di zucchero,
9 tuorli d'uovo,
100 gr di farina,
500 gr di panna da montare,
1 pizzico di sale.

PROCEDIMENTO PER LA CHANTILLY AL LIMONE:
Bollite il latte in una casseruola antiaderente con la scorza grattugiata dei limoni,la metà dello zucchero e il pizzico di sale.
Nel frattempo in una terrina sbattete bene i tuorli con il rimanente zucchero;
poi unite la farina setacciata e mescolate il tutto.
Versate questo composto al latte bollente e mescolate finchè la crema non si addensa,trasferite in una terrina,lasciate freddare completamente e unite delicatamente la panna montata precedentemente.


INGREDIENTI PER L'IMPASTO:

1 kg di farina manitoba,
160 gr di burro,
200 gr di zucchero,
la scorza grattugiata di 2 limoni,
80 gr di lievito di birra,
250 gr di acqua tiepida,
250 gr di latte,
1 pizzico di sale.

PROCEDIMENTO PER L'IMPASTO:
In una scodellina sciogliete il lievito in 250 gr di acqua tiepida;
in una terrina capiente aggiungete la metà dei grammi di zucchero previsti,200 gr di farina e il sale;
Mescolate bene con un cucchiaio di legno e se ci fossero grumi di farina usate il minipinner.
Coprite con un panno e lasciate riposare questa pastella per 2 ore.
Trascorso questo tempo,aggiungete alla pastella i restanti 800 gr di farina,il burro sciolto con la scorza di limone grattugiata,il latte e il rimanente zucchero.
Ora mescolate inizialmente con un cucchiaio di legno,poi trasferite la pasta sul tagliere infarinato e lavoratela a mano per qualche minuto.
Formate un panetto morbido e compatto,inciditelo sulla superficie con una x,copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per altre 2 ore.


INGREDIENTI PER LA COMPOSIZIONE E FINITURA:
1 dose di impasto per bomboloni,
1 dose di chantilly al limone,
500 gr di zucchero semolato,
olio di semi di girasole per friggere.

PROCEDIMENTO PER LA COMPOSIZIONE E FINITURA:
Trascorse le 2 ore di lievitazione,stendete la pasta allo spessore di circa 1 cm e con l'aiuto di una tazza ricavatene dei dischi.
Disponete i dischetti in due teglie su carta forno,coprite con dei panni e lasciate lievitare per 1 ora e mezza in luogo caldo.
Ora scaldate l'olio in una padella capiente e quando sarà bollente al punto giusto,con molta delizatezza,immergete uno alla volta i dischetti lievitati,cuoceteli da ambo i lati in pochi secondi.
Appena escono dall'olio passateli subito nello zucchero,spolverandoli da entrambi i lati.
A questo punto riempite di crema chantilly una sac a pochè con beccuccio apposito e farcite abbondantemente tutti i bomboloni,dopodichè ripassateli ancora una volta nello zucchero.
Servite a temperatura ambiente e buon appetito!!!









23 Febbraio 2009

6 commenti:

Marina ha detto...

Mammamia Dai, che bontà.....
A quest'ora per colazione, uno ci starebbe benissimo..
Complimenti Piccola

Elisabetta ha detto...

eccezionali questi bomboloni,cara!!!sono golosissimi!!!bravissima,come sempre!!!baci:-*

honey82 ha detto...

Grazie,grazie 1000 ragazze...troppo buone e carine come sempre con me..:-* :-*
Baciniiiii

fiorix ha detto...

Ciao cara ogni volta che entro nel tuo blog me ne vado con l' acquolina in bocca..:D..ma oggi ancor di più sono meravigliosi questi bomboloni!!!Sto arrivando a casa tua eh....
Un bacione grande

Federica ha detto...

ciaooooo!! sono a dir poco irresistibili...perfetti..golosi...con tutta quella crema....bravissima!! complimenti!

honey82 ha detto...

Grazie di cuore anche a voi Fiorella e Federica...:-)troppo gentili...:-*
Felicissima che vi piacciano...:-)
Baciotti:-*