sabato 27 marzo 2010

FOCACCIA BIANCA CON OLIVE

 
 

INGREDIENTI PER LA PASTA LIEVITATA:
600 gr di farina "00",
400 gr di farina manitoba,
10 gr di lievito di birra,
550 ml di acqua circa,
20 gr di sale,
1 cucchiaino di zucchero,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA LIEVITATA:
In una terrina insieme all'acqua e lo zucchero sciogliete il lievito mescolando con le mani.
In un'altra terrina capiente versate le due farine,il sale e l'olio,poi unite il liquido e lavorate bene con le mani finchè non diverrà un panetto liscio.
Spolverate di farina,coprite con un panno e lasciate lievitare 2 ore circa a temperatura ambiente.
Trascorse le 2 ore,adagiate l'impasto sul tagliere e dividetelo in 2 palle;
ungete leggermente di olio la superficie,coprite con la velina trasparente e ponete in frigorifero a lievitare per altre 6 ore.
Trascorso questo tempo,lasciate riposare l'impasto a temperatura ambiente per almeno 30' prima di utilizzarlo.


INGREDIENTI PER LA FOCACCIA:
1 dose di di pasta lievitata,
1 kg di stracchino fresco,
4 mozzarelle,
200 gr di olive taggiasche,
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA FOCACCIA:
Preparate gli ingredienti per la farcitura;
tagliate a tocchetti i due formaggi,le olive in una ciotolina e l'olio in un bicchiere con un pennello.
Stendete una parte di pasta con il matterello spessa 1/2 cm circa;
oliate la base di una teglia grande e tonda e adagiatevi all'interno la prima sfoglia di pasta.
Ora farcite la base con i tre ingredienti e salate abbondantemente.
Stendete l'altra parte di pasta sempre con lo stesso spessore e coprite il tutto.
Spennellate la superficie con abbondante olio,bucherellate con le dita,salate e affondate le olive qua e là.
 Lasciate lievitare per 45' in luogo caldo,poi infornate a 220°C per circa 20/25' circa.
Adagiate la focaccia su un piano,oliate la superficie,servite calda e buon appetito!!!





16 Giugno 2008

3 commenti:

Laura ha detto...

Buonaaaaa!!!
Ho già provato questa tua ricetta di pasta lievitata per farci la pizza e proverò senz'altro anche la focaccia!!
Bravissima :)

manuela e silvia ha detto...

Ma che buona questa focaccia! con le olive sa molto di mediterraneo, ma con tutti questi formaggi dentro è ancora più sfiziosa.
baci baci

honey82 ha detto...

Ne sono molto felice che ti sia piaciuta Laura..:-)
Grazie 1000 ragazze!!!:-*
Bacioni:-*