sabato 6 marzo 2010

GIRELLE MASCARPONE E SPINACI

 
 

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
400 gr di mascarpone,
300 gr di spinaci lessati,
80 gr di parmigiano Reggiano,
sale.

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO:
Dopo aver lessato gli spinaci,comprimeteli privandoli della loro acqua,poi adagiateli sul tagliere e tagliateli finemente al coltello.
Versate questo trito di spinaci in una terrina insieme al mascarpone,al parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
Mescolate il tutto con un cucchiaio e tenete in frigorifero fino al momento dell'uso.



INGREDIENTI PER LA SALSA:
500 gr di pomodorini maturi,
1 spicchio d'aglio,
olio extravergine d'oliva,
1 cucchiaino di zucchero,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA SALSA:
Dopo aver lavato bene i pomodorini,su un tagliere tagliateli in 4 parti con il coltello.
Nel frattempo in una padella scaldate un filo d'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato,dopo qualche minuto,quando l'olio sarà ben caldo unite i pomodorini,lo zucchero e lasciate cuocere e consumare per 20/25' circa,salate a fine cottura.



INGREDIENTI PER LA PASTA FRESCA:
300 gr di farina,
2 uova intere,
2 tuorli,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA FRESCA:
In una piatto grande versate la farina e aggiungete al centro le uova,l'olio e un pizzico di sale.
Amalgamate bene il tutto con le mani fino a che diventa un pasta compatta,formate un panetto,avvolgetelo nella pellicola trasparente e coprite con un canovaccio.
Fate riposare almeno 1 ora prima dell'utilizzo.


PROCEDIMENTO PER LE GIRELLE:
Trascorso il tempo di riposo della pasta,stendetela con la macchina in una sfoglia sottile,poi con il coltello ricavate tanti rettangoli di circa 20x10 cm.
Portate a ebollizione una casseruola di acqua salata con un filo d'olio,poi immergete i rettangoli uno per volta e cuoceteli per 1'.
Raccoglieteli con la schiumarola e scolateli bene,poi adagiateli su un tagliere sopra uno strato di carta alluminio,così farete per ogni strato di pasta.
Finita questa operazione,stendete il rettangolo sul tagliere e farcite con abbondante ripieno,poi arrotolate a rondella formando un rotolo,e così fate per ogni rettangolo.
Tagliate poi con il coltello i rotoli a girelle di 3/4 cm.




COMPLETAMENTO DELLA RICETTA:
Cospargete con la salsa di pomodoro il fondo di una pirofila trasparente,disponete poi le girelle una accanto all'altra e ricopritele con altra salsa di pomodoro.
Terminate con una generosa spolverata di parmigiano e infornate a 200° C per circa 25/30'.
Servite caldo e buon appetito!!!










6 Febbraio 2010

5 commenti:

Federica ha detto...

wow queste girelle sono favolose..il mascarpone poi lo trovo ottimo con gli spinaci!! complimenti sei davvero brava!! quando c'incontriamo??:)) baci!

Elisabetta ha detto...

ma sono fantastiche queste girelle,Dai!!neanche tanto complicate....ideali,per le feste di Pasqua!buoneeee!!!bravissima,cara!!baci baci:-* :-*

Luciana ha detto...

Ciao cara, complimenti è un'ottima idea per il pranzo della Domenica...baci Luciana

Laura ha detto...

Ciao, ti ringrazio per l'invito ma ho pochissimo tempo, già il blog me ne porta via parecchio, ma tu sei stata molto carina a chiedermelo!!!
Baci e buona giornata :)

honey82 ha detto...

Grazie a tutte ragazze,siete come sempre molto carine con me e son felice che la ricetta vi piaccia...;-*
Tranquilla Laura,ti capisco benissimo e un bacione e buona serata a te Cara..:-) :-*