giovedì 25 marzo 2010

LASAGNE DI VERDURINE

 
 

INGREDIENTI PER LA PASTA FRESCA AL BASILICO:
300 gr di farina,
2 uova intere,
2 tuorli,
1 mazzetto grande di basilico fresco,
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA FRESCA AL BASILICO:
Lavate bene il basilico e su un tagliere tritatelo finemente al coltello;
In una terrina capiente,versate la farina,il basilico,le uova,i tuorli,l'olio e il sale.
Amalgamate il tutto,prima con una forchetta,poi per qualche minuto con le mani sul tagliere infarinato.
Formate un panetto e copritelo prima con carta trasparente,poi con un panno.
Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora prima dell'utilizzo.


INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA LEGGERA AL PARMIGIANO:
1 l di latte,
100 gr di farina,
50 gr di parmigiano Reggiano,
noce moscata,
sale,
pepe.

PROCEDIMENTO PER LA BESCIAMELLA LEGGERA AL PARMIGIANO:
Versate il latte in una casseruola con il parmigiano grattugiato e portate a ebollizione;
dopodichè aggiungete sale,pepe e grattugiate finemente la noce moscata,infine unite la farina setacciata e mescolate con un cucchiaio di legno per circa 6/7' finchè la salsa si addenserà.
Se dovessero rimanere dei grumetti di farina,passate la besciamella con il minipinner.
Una volta fredda,conservatela in frigorifero fino al momento dell'uso.


INGREDIENTI PER LE VERDURINE SALTATE IN PADELLA:
8 zucchine chiare,
2 melanzane,
5 carote,
3 patate,
350 gr di piselli freschi,
200 gr di fagiolini,
3 spicchi d'aglio,
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER LE VERDURINE SALTATE IN PADELLA:
Dopo aver lavato e mondato tutte le verdure,portate a ebollizione una casseruola di acqua e quando avrà raggiunto il bollore tuffate insieme i piselli e i fagiolini,cuocete per circa 30'.
Nel frattempo tagliate a cubettini su un tagliere le carote e le patate,a questo punto scaldate una padella con un filo d'olio e l'aglio schiacciato e cuocete la verdura a fiamma media finchè non risulterà morbida,lo stesso procedimento adottatelo per le melanzane e le zucchine,mentre per i piselli e i fagiolini,essendo già lessi,regolatevi con meno minuti di cottura.
Salate a fine cottura,trasferite in piatti separati e tenete da parte fino al momento dell'uso.


INGREDIENTI PER LE POLPETTINE:
600 gr di verdurine saltate in padella,
70 gr di parmigiano Reggiano,
1 uovo,
pangrattato,
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER LE POLPETTINE:
Frullate finemente il parmigiano nel mixer.
Unitelo alle verdurine,l'uovo e un pizzico di sale,mescolate il tutto e passate il composto leggermente al mixer.
Trasferite in una terrina e formate tante piccole polpettine,impanatele nel pangrattato e adagiatele sopra la carta forno con un filo d'olio in una teglia.
Cuocete a 200°C per circa 10'.
Adagiatele su un piatto e tenete da parte.



INGREDIENTI PER LA COMPOSIZIONE:
1 dose di pasta fresca al basilico,
1 dose di besciamella leggera al parmigiano,
polpettine alle verdure light,
verdurine saltate in padella,
2 bicchieri di latte,
100 gr di cheddar,
70 gr di parmigiano Reggiano grattugiato,
2 l di acqua,
olio extravergine di oliva.

PROCEDIMENTO PER LA COMPOSIZIONE:
Stendete la pasta con la macchina in tanti rettangoli di sfoglia sottile,nel frattempo riempite di acqua e un filo d'olio una casseruola capiente,portate a ebollizione e immergete quattro sfoglie di pasta per volta,cuocete 1' circa,scolate e adagiate sopra un tagliere su carta alluminio e così via tra uno strato e l'altro,in modo da non far appiccicare i rettangoli di pasta l'uno all'altro.
Terminata questa operazione,potete cominciare a comporre la lasagna;
Stendete uno strato di besciamella e qualche cucchiaio di latte sul fondo della pirofila,poi adagiate uno strato di pasta,poi le verdurine,le polpettine e poi coprite con besciamella e latte,altro strato di pasta,besciamella e latte,poi concludete con le verdurine,un po' di latte,il cheddar grattugiato e il parmigiano.
Infornate per 40' circa a 200°C.
Sfornate,lasciate riposare 30' circa,servite calda e buon appetito!!!












16 Marzo 2010

3 commenti:

Elisabetta ha detto...

che delizia,queste lasagne,Dai!!!e quanto lavoro!!!complimenti davvero^;^ bravissima cara!!!mi hai dato un'idea,per la prossima volta,che faro' la pasta in casa..aggiungero' il basilico;))bacioni :-*

Federica ha detto...

caspita che bontà questa lasagne!!! sempre bravissima! baci!

honey82 ha detto...

Grazie di cuore a voi carissime...:-)
Ne sarei felicissima Eli.;-)
Baciotti:-* :-*