lunedì 8 marzo 2010

TORTA MIMOSA

 
 

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA CLASSICO:
250 gr di uova intere,
175 gr di zucchero semolato,
150 gr di farina "00",
50 gr di fecola di patate,
1 bacca di vaniglia.

PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA CLASSICO:
Rompete le uova in una terrina con lo zucchero e sbattete leggermente con la frusta,per poi trasferire il tutto in un pentolino su fiamma bassa fino a raggiungere i 40°C e non oltre,questo procedimento aiuterà le uova a montare meglio.
Ora versate nella terrina insieme alla vaniglia e montate con le fruste per almeno 20/25',fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungete poi la farina e la fecola setacciate e con un cucchiaio di gomma dal basso verso l'alto amalgamate il tutto.
Mettete immediatamente il composto cosí ottenuto nello stampo imburrato ed infarinato e cuocete in forno a 190°C per 20' circa.
Sformate e lasciate freddare.


INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY PROFUMATA AL LIMONE:
400 gr di latte,
100 gr di panna fresca,
150 gr di tuorli,
120 gr di zucchero,
35 gr di amido di mais,
la scorza di 1 limone,
400 gr di panna fresca.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA CHANTILLY PROFUMATA AL LIMONE:
Montate in una terrina i tuorli con lo zucchero finchè sarà una spuma bianca,unite poi l'amido setacciato e la scorza di limone grattugiata.
In una padella antiaderente portate ad ebollizione il latte e i 100 gr di panna,poi unite il composto di tuorli e zucchero e lasciate cuocere per 1',continuate la cottura mescolando per un altro minuto finchè la crema si è addensata e spegnete la fiamma.
Trasferite la crema in una terrina e lasciatela freddare coperta da pellicola trasparente.
Una volta freddata,semimontate i restanti 400 gr di panna e aggiugnetela poi alla crema pasticcera,amalgamate il tutto con le fruste e ponetela in frigo fino al momento dell'utilizzo.


INGREDIENTI PER COMPOSIZIONE E FINITURA DELLA TORTA:
1 pan di spagna classico tondo,
1 pan di spagna classico rettangolare,
1 dose di crema chantilly profumata al limone,
acqua,liquore al limone,il succo di 1 limone e 3 cucchiai di zucchero per la bagna,
campanule fresche gialle per decorare.

PROCEDIMENTO PER COMPOSIZIONE E FINITURA DELLA TORTA:
Tagliate a metà nel senso orizzontale il pan di spagna tondo,bagnatelo abbondantemente con la bagna al limone,poi farcitelo con una generosa quantità di crema,richiudete con l'altra metà e inzuppate per bene con altra bagna tutta la superficie e i bordi.
Su un tagliere,private l'altro pan di spagna della crosticina esterna,lasciando solo la parte gialla;
Tagliate a fettine e poi a quadratini fino a sminuzzare il tutto finemente al coltello.
Riprendete la torta e ricopritela tutta compresi i bordi con la rimanente chantilly.
Ora rivestitela completamente con il pan di spagna sminuzzato,dando così un effetto "mimosa",infine adagiate al centro dei fiorellini freschi gialli.
Servite fredda e tanti auguri a tutte le donne del mondo!!!











7 Marzo 2010

6 commenti:

Laura ha detto...

Buonaaaaaa!!!!
Complimenti!!
Anch'io ho fatto una simil mimosa!
AUGURI!!!!!!!!!!!!!!!!!

Luciana ha detto...

Ciao cara davvero bella e buona...complimenti e auguri...baci Luciana

Federica ha detto...

wow ma è spettacolare!!! sei davvero bravissima!!!un abbraccio!

Giulia dans le noir ha detto...

Ma è un vero capolavoro... Brava! nON SO se avrei tutta la tua pazienza nel comporre e nell'unire le varie parti della torta... per un risultato talmente superlativo!
Ti meriti il doppio degli auguri e un forte abbraccio

Giulia

Betty ha detto...

che torta meravigliosa!!! bravissima!
buon 8 marzo.

honey82 ha detto...

Grazie ragazze..grazie a tutte..siete dolcissime e tanti auguri anche a voi!!!!!;)
Tanti bacini..:-*