sabato 13 marzo 2010

TORTA PER I TUOI 80

 
 

INGREDIENTI PER LA TORTA MARGHERITA:
180 gr di zucchero a velo,
3 uova intere,
4 tuorli,
50 gr di burro,
75 gr di fecola,
75 gr di farina,
1 bustina di lievito per dolci,
1 bacca di vaniglia.

PROCEDIMENTO PER LA TORTA MARGHERITA:
Sciogliete il burro per pochi secondi nel microonde e lasciatelo freddare.
Frullate le 3 uova insieme allo zucchero affinchè il composto diventerà spumoso;
portate poi a bagnomaria e sempre mescolando aggiungete i tuorli uno alla volta.
Togliete dal fuoco,lasciate freddare e unite la farina,la fecola,il lievito e la vaniglia;
mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto per alcuni minuti incorporando bene tutti gli ingredienti.
Infine unite poco alla volta il burro fuso freddo,amalgamate bene.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate per 15' circa a 230°C.
Sformate e lasciate freddare.


INGREDIENTI PER LA CREMA AGLI AMARETTI:
200 gr di amaretti,
1/2 l di latte,
4 tuorli d'uovo,
80 gr di zucchero,
60 gr di farina,
2 cucchiai di liquore amaretto,
200 ml di panna fresca.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA AGLI AMARETTI:
Frullate gli amaretti nel mixer;
in una padella antiaderente portate a ebollizione il latte,spegnete e fate raffreddare.
Frullate i tuorli con lo zucchero,poi unite la farina,il latte,gli amaretti tritati e il liquore;
amalgamate bene il tutto e versate nella padella;
cuocete sempre mescolando con un cucchiaio di legno,finchè la crema non si addenserà.
Versatela ora in una terrina e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda aggiungete la panna montata e amalgamate il tutto.
Conservatela in frigo fino al momento dell'utilizzo.


INGREDIENTI PER LA PASTA MARSHMALLOW ROSA:
150 gr di caramelle marshmallow bianche e rosse,
330 gr di zucchero a velo,
20 gr di burro,
3 cucchiai di acqua.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA MARSHMALLOW ROSA:
Fate sciogliere a bagnomaria sul fuoco le caramelle con i 3 cucchiai di acqua e il burro.
Sciolte le caramelle aggiungete fuori dal fuoco 125 gr di zucchero a velo e mescolate.
Mettete intanto sul piano di lavoro altro zucchero a velo e versatevi il composto di caramelle sopra,ricoprite le caramelle con altro zucchero.
Infarinatevi per bene le mani con dello zucchero a velo e iniziate a lavorare piano piano la pasta per far assorbire tutto lo zucchero alle caramelle,lavorate bene come se fosse pasta del pane,poi quando sarà a giusta consistenza,stiratela a 1/2 cm con il matterellino e avvolgetela nella pellicola trasparente,lasciate riposare per 5' prima di usarla.


INGREDIENTI PER LA FINITURA:
1 torta margherita,
1 dose di crema agli amaretti,
300 ml di panna fresca montata,
1 dose di pasta marshmallow rosa,
qualche ritaglio di sfoglia caramellata,
acqua,liquore amaretto e zucchero per la bagna,
50 gr di nutella per decorare,
qualche goccia di sciroppo alla menta per colorare,
cubetti di cedro candito.

PROCEDIMENTO PER LA FINITURA:
Dopo che avrete preparato tutti gli ingredienti necessari,passate alla farcitura della torta nel modo classico.
Livellate i lati e la superficie con la panna e decorate i lati con le sfogliette caramellate,preparate con dei ritagli di pasta sfoglia adagiati su una teglia e spolverati con zucchero semolato,cotti in forno a 230°C per 6' circa.
Ricavate le lettere,i numeri e i simpatici fiorellini con la pasta di marshmallow e adagiateli sulla torta a vostro piacimento.
Completate poi la decorazione con panna leggermente colorata di verde,cioccolato e canditi.
E buon 80°compleanno a Marina,la mia nonnina!!!







10 Aprile 2009

4 commenti:

Elisabetta ha detto...

semplicemente meravigliosa!!!!bravissma,Dai^;^e buon compleanno a nonna Marina!!!!!ce l'hai anche in casa..un'altra Marina...:))buona serata cara!!!

honey82 ha detto...

Eh già Eli...eheh..:-D
Un bacione e grazie 1000 Cara,sogni d'oro..:-* :-*

Federica ha detto...

beh non potevo passare senza farti i complimenti!!! bravissima come sempre! ciao!

honey82 ha detto...

Grazie Fede,tu sei gentilissima come sempre..:-)
Bacioni..:-*