martedì 23 marzo 2010

TORTA PRIMAVERA

 
 

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA CLASSICO:
250 gr di uova intere,
175 gr di zucchero semolato,
150 gr di farina "00",
50 gr di fecola di patate,
1 bacca di vaniglia.

PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA CLASSICO:
Rompete le uova in una terrina con lo zucchero e sbattete leggermente con la frusta,per poi trasferire il tutto in un pentolino su fiamma bassa fino a raggiungere i 40°C e non oltre,questo procedimento aiuterà le uova a montare meglio.
Ora versate nella terrina insieme alla vaniglia e montate con le fruste per almeno 20/25',fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungete poi la farina e la fecola setacciate e con un cucchiaio di gomma dal basso verso l'alto amalgamate il tutto.
Mettete immediatamente il composto cosí ottenuto nello stampo imburrato ed infarinato e cuocete in forno a 190°C per 20' circa.
Sformate e lasciate freddare.


INGREDIENTI PER LA CHANTILLY DI ZABAIONE:
500 gr di Marsala,
150 gr di tuorli d'uovo,
150 gr di zucchero,
18 gr di amido di mais,
18 gr di amido di riso,
1/2 bacca di vaniglia,
400 ml di panna fresca.

PROCEDIMENTO PER LA CHANTILLY DI ZABAIONE:
Sbattete bene i tuorli con lo zucchero e la vaniglia in una terrina;
Poi unite i due amidi e mescolate amalgamandoli bene.
Scaldate in una padella capiente senza far bollire il marsala,poi versate il composto di tuorli dentro e mescolate per alcuni minuti,finchè la crema non si addenserà.
Lasciate freddare molto bene.
Quando la crema sarà molto fredda,unite la panna altrettanto fredda e montate insieme con le fruste finchè diverrà una chantilly gonfia e liscia.



INGREDIENTI PER LA FINITURA:
1 pan di spagna classico,
1 dose di chantilly di zabaione,
latte,cacao in polvere e zucchero per la bagna,
400 ml di panna fresca,
2 cucchiai di zucchero a velo,
colorante alimentare in gel verde,
colorante alimentare in gel rosso,
1 rettangolino di pasta di zucchero bianca,
pennarello alimentare rosso.

PROCEDIMENTO PER LA FINITURA:
Ricavate 3 dischi dal pan di spagna nel senso orizzontale,bagnate abbondantemente con la bagna al cacao e farcite con la chantilly i due strati.
Richiudete con l'ultimo disco e fate solidificare in freezer per almeno 2 ore.
Trascorse le 2 ore,rifilate con il coltello la torta sui lati in modo da ottenere una forma lineare.
Bagnate ancora la superficie e i lati della torta e copritela tutta con uno strato di panna che avrete montato e  zuccherato.
Colorate 2 parti di panna con il verde e il rosso e decoratela con la sac a pochè a vostro piacimento.
Scrivete la dedica con il pennarello alimentare sulla pasta di zucchero,servite fredda e buon compleanno a te...Carissima Andò!!!









19 Dicembre 2009

7 commenti:

Laura ha detto...

Che bei colori su questa torta primaverile!!!
E poi la crema che fuoriesce mmmmmmmm!!!
Bravissima;)

manuela e silvia ha detto...

Ciao! che bella questa torta!! fà proprio primavera!!
un bacione

Maurina ha detto...

Ma che bei colori ... davvero primaverili. Complimenti. Maura

Elisabetta ha detto...

ti è venuta uno splendore,questa torta!!bravissima Dai!!!baci baci :-*

honey82 ha detto...

Sono contenta vi sia piaciuta ragazze...:-)
Grazie di cuore a tutte,siete gentilissime!!!!:-* :-*

Saveurs et Gourmandises ha detto...

MAGNIFIQUE! Très beau gâteau.
A bientôt.

honey82 ha detto...

Merci tantissime Cara!!!!!;-)
Kisses..:-*