giovedì 29 aprile 2010

CANNELLONI AL BASILICO CON CARNE,VERDURA E RAGù

 
 

INGREDIENTI PER LA PASTA:
300 gr di farina,
2 uova intere,
2 tuorli,
1 mazzetto grande di basilico fresco,
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA:
Lavate bene il basilico e su un tagliere tritatelo finemente al coltello;
In una terrina capiente,versate la farina,il basilico,le uova,i tuorli,l'olio e il sale.
Amalgamate il tutto,prima con una forchetta,poi per qualche minuto con le mani sul tagliere infarinato.
Formate un panetto e copritelo prima con carta trasparente,poi con un panno.
Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora prima dell'utilizzo.


INGREDIENTI PER IL RAGù:
700 gr di carne macinata di manzo,
400 gr di polpa di pomodoro,
2 cipolle rosse,
1 manciata di rosmarino secco,
1 cucchiaio di zucchero,
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER IL RAGù:
Sbucciate le cipolle e soffriggetele per qualche minuto in una padella con un filo d'olio e il rosmarino,quando il tutto sarà ben caldo unite la carne e lasciatela rosolare per 3/4',dopodichè unite il pomodoro e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno,unite anche lo zucchero per contrastare l'acidità del pomodoro e fate consumare a fiamma bassa con il coperchio per almeno 2 ore,salate a fine cottura.


INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
250 gr di carne macinata di manzo,
250 gr di verdurine miste (patate,carote,fagiolini,piselli,melanzane e zucchine) saltate in padella,
100 gr di cheddar,
1 uovo,
1 spicchio d'aglio,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO:
Scaldate un filo d'olio con l'aglio schiacciato in una padella,quando sarà ben caldo unite la carne e cuocetela a fiamma viva per pochi minuti.
Versate poi questa carne in una terrina insieme alle verdurine preparate precedentemente,l'uovo,il cheddar grattugiato,il sale e il pepe;
amalgamate il tutto e conservate in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.


INGREDIENTI PER LA COMPOSIZIONE E FINITURA:
100 gr di pasta fresca al basilico,
400 gr di ragù semplice,
400 gr di ripieno di carne e verdura,
1 bicchiere di latte fresco,
100 gr di cheddar.

PROCEDIMENTO PER LA COMPOSIZIONE E FINITURA:
Dopo aver steso e cotto i rettangoli di pasta,stendete ogni rettangolo sul tagliere e farcitelo abbondantemente con il ripieno,richiudetelo arrotolandolo e cosi fate per ogni cannellone.
Stendete uno strato di ragù sul piatto e adagiate i cannelloni sopra,poi mescolate il latte al ragù e coprite con questo sughetto i cannelloni,infine grattugiate uno abbondante cheddar e infornate a 180°C per circa 35/40'.
Servite caldo e buon appetito!!!








17 Marzo 2010

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