mercoledì 21 aprile 2010

FAGOTTINI AI BROCCOLI CON SALSA DI PANNA E PINOLI

 
 

INGREDIENTI PER I CARCIOFI:
4 carciofi,
1 spicchio d'aglio,
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER I CARCIOFI:
Mondate e lavate bene i carciofi;
tagliate il tutto a listarelle,compresi i gambi a rondelline,fate saltare in padella per 7/8' con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato,salate a fine cottura.
Trasferite in un piatto e tenete da parte.


INGREDIENTI PER LA PASTA:
300 gr di farina,
2 uova intere,
2 tuorli,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA:
In una piatto grande versate la farina e aggiungete al centro le uova,l'olio e un pizzico di sale.
Amalgamate bene il tutto con le mani fino a che diventa un pasta compatta,formate un panetto,avvolgetelo nella pellicola trasparente e coprite con un canovaccio.
Fate riposare almeno 1 ora prima dell'utilizzo.


INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
8 cimette di broccolo siciliano,
1 spicchi d'aglio,
100 gr di parmigiano Reggiano,
50 gr di provola media stagionatura,
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO:
Mondate e lavate bene i broccoli,lessateli in acqua bollente salata per 5/6' circa.
Ora tagliateli al coltello in piccoli tocchetti e saltateli in padella per qualche minuto con un filo d'olio e l'aglio schiacciato.
Versateli poi in una terrina insieme a 2 cucchiai di olio,e ai due formaggi grattugiati;
mescolate bene il tutto e conservate in frigorifero fino al momento dell'uso.


INGREDIENTI PER LA SALSA:
100 gr di pinoli,
200 ml di panna fresca,
100 gr di parmigiano Reggiano,
50 gr di provola di media stagionatura,
noce moscata grattugiata,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA SALSA:
Mettete gli ingredienti nel mixer tutti insieme e frullate per qualche istante,se la salsa dovesse risultare troppo densa potete diluirla con un po' di latte fresco.
Tenete da parte.


INGREDIENTI PER LA COMPOSIZIONE E FINITURA:
1 dose di pasta fresca classica,
1 dose di ripieno di broccoli e formaggio,
1 dose di salsa di panna e pinoli,
carciofi saltati in padella,
qualche pinolo intero.

PROCEDIMENTO PER LA COMPOSIZIONE E FINITURA:
Dopo che la pasta avrà riposato,stendetela in una sfoglia sottile e ricavatene tanti quadrati.
Portate a ebollizione in una casseruola l'acqua con un filo d'olio,tuffate dentro i quadrati di pasta e lasciateli cuocere per 1' circa.
Raccogliete la pasta con una schiumarola e appoggiate sul tagliere,alternado della carta stagnola,in modo che non si attacchino l'uno all'altro.
Terminata l'operazione,farcite ogni quadrato al centro con il ripieno,richiudete a triangolo e disponete ogni fagottino in fila all'interno di una pirofila.
Versatevi poi sopra la salsa di panna e pinoli e concludete con una pioggia di pinoli interi.
Gratinate in forno a microonde per 10' a massima temperatura.
Servite i fagottini caldi accompagnati ai carciofi.
E buon appetito!!!




19 Gennaio 2009

2 commenti:

Federica ha detto...

fai in tempo a mandarmeli per stasera??? :)

sei bravissima! cucini davvero tanto! complimenti!

honey82 ha detto...

Molto volentieri Carissima...:-D
Grazie si,mi diverto sempre tanto in cucina...:-)
Bacione:-*