domenica 25 aprile 2010

FREGOLA CON LE ARSELLE (di Tery)

 
 

INGREDIENTI:
500 gr di fregola,
1 kg di arselle o vongole fresche,
650 gr di polpa di pomodoro fresco,
2 spicchi d'aglio,
1 cipolla,
1 peperoncino fresco,
1 mazzetto di prezzemolo fresco,
1 bicchiere di vino bianco,
1 michetta di pane,
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO:
Lavate,pulite e risciacquate molto bene in tante volte le arselle in acqua fredda,in ultimo battetele su un piano una ad una,per farle espellere gli eventuali residui di sabbia.
Fate rosolare in una padella con un filo d'olio lo spicchio d'aglio,la cipolla tagliata a fette e il peperoncino sminuzzato.
Dopo 10' circa di cottura frullate e salate questo trito aromatico e mettetelo da parte.
In una padella già calda,con un filo d'olio adagiate le arselle,dopo 2' versate un po' di vino bianco e lasciate che si aprano da sole.
Una volta aperte mettetele in una terrina e filtrate il loro liquido di cottura con un setaccio, versatelo in una scodellina.
Prendete ora una pentola wok e aggiungete un filo d'olio;
fate tostare la fregola per qualche minuto e bagnate con il vino bianco,fatelo evaporare e unite anche il brodetto delle arselle.
Fate asciugare e portate a cottura la fregola con acqua bollente,per circa 20',sempre mescolando con un cucchiaio di legno per far si che non si attacchi.
Nel frattempo fate consumare la polpa di pomodoro insieme alle arselle per 6/7' circa.
Quando la fregola sarà quasi a fine cottura aggiungete questo sugo e il trito frullato di aglio,cipolla e peperoncino,regolate di sale,mescolate bene e in ultimo aggiungete del prezzemolo lavato e tritato al coltello.
Potete accompagnare questo piatto con dei crostini di pane bruschettati  all'aglio e leggeremente salati.
Servite caldo e buon appetito!!!




22 Novembre 2008

2 commenti:

Federica ha detto...

che piatto super!! bravissima!

honey82 ha detto...

Grazie Cara Fede...:-*
Io personalmente amo moltissimo la fregola sarda e grazie a Tery l'ho potuta conoscere meglio...:-)
Un bacione:-*