sabato 24 aprile 2010

LASAGNE AL RAGù BOLOGNESE


INGREDIENTI PER LA PASTA:
300 gr di farina,
2 uova intere,
2 tuorli,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA:
In un piatto grande versate la farina e aggiungete al centro le uova,l'olio e un pizzico di sale.
Amalgamate bene il tutto con le mani fino a che diventa un pasta compatta,formate un panetto,avvolgetelo nella pellicola trasparente e coprite con un canovaccio.
Fate riposare almeno 1 ora prima dell'utilizzo.


INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA:
1 l di latte fresco intero,
60 gr di burro,
40 gr di farina,
10 gr di sale,
noce moscata,
pepe.

PROCEDIMENTO PER LA BESCIAMELLA:
Versate il latte in una padella capiente e portate ad ebollizione;
mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma dolce,ora versate tutta di un colpo la farina e mescolate per 2',unite il sale e grattugiate del pepe e della noce moscata a vostro piacimento,date una mescolata e versate questo roux all'interno del latte in bollore,ora mescolate di continuo con una frusta  a fiamma vivace,poi abbassate la fiamma e cuocete ancora per circa 10',finchè la salsa si addenserà.


INGREDIENTI PER IL RAGù:
500 gr di carne tritata di manzo,
8 fettine di pancetta,
2 carote grandi,
2 cipolle bianche grandi,
5 coste di sedano,
400 gr di pomodori pelati,
1 l circa di latte fresco,
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER IL RAGù:
Lavate e pulite bene le verdure,tagliatele a tocchetti grossolani e frullate finemente nel mixer.
In una padella capiente,scaldate 3 cucchiai di olio e unite questo trito,fate appassire per 6/7'.
Dopodichè aggiungete la pancetta tagliata a pezzettini al coltello e fatela rosolare bene a fiamma viva,dopo 3/4' unite anche la carne tritata e fate cuocere per altri 6',sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
Poi versate 3 bicchieri di latte caldo,mescolate di tanto in tanto e lasciate evaporare.
Unite ora il pomodoro e mescolate bene in modo che si amalgami al sugo.
Ora coprite col coperchio la padella,abbassate la fiamma e lasciate cuocere lentamente per 3 ore circa,aggiungendo di tanto in tanto del latte caldo.
Salate a fine cottura e teneta da parte in una terrina.


INGREDIENTI PER LA COMPOSIZIONE:
1 dose di pasta fresca classica,
1 dose di besciamella,
1 dose di ragù bolognese,
2 mozzarelle,
150 gr di parmigiano grattugiato,
400 ml di panna liquida,
100 gr di burro.

PROCEDIMENTO PER LA COMPOSIZIONE:
Una volta che avete pronti tutti gli ingredienti,componete gli strati della lasagna;
sul fondo della pirofila fate uno strato di besciamella,poi uno strato di pasta,uno strato abbondante di ragù,un filo di panna liquida e sopra abbondante besciamella.
Continuate con la stessa procedura fino all'orlo della pirofila.
Completate in superficie con mozzarella a fettine,fiocchetti di burro e abbondante parmigiano.
Infornate a 200°C per 30/35' circa.
Servite caldo e buon appetito!!!




9 Marzo 2009

2 commenti:

Federica ha detto...

ecco se te ne avanza tieni da parte una teglia..è buona anche il giorno dopo!!:)) troppo buona e tu sei bravissima! ciao!

honey82 ha detto...

Con molto piacere Carissima...;-)
anche se è difficile che avanzi..eheh..:-D
Bacioni grazie 1000!!! :-*