giovedì 29 aprile 2010

TORTA SAN VALENTINO 2009



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INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:
230 g di burro,
100 g di zucchero a velo,
185 g di tuorlo d’uovo,
50 g di cacao amaro in polvere,
200 g di farina 00,
12 g di lievito,
100 g di zucchero semolato,
220 g di albume,
1 bacca di vaniglia,
la scorza di 1 limone.

PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA:
Ammorbidite il burro al microonde.
Frullatelo poi in una terrina con lo zucchero a velo,la vaniglia e la scorza
di limone grattugiata e montate fino ad ottenere una massa spumosa e biancastra.
Unite a filo e poco per volta i tuorli d’uovo.
Montate a parte gli albumi con lo zucchero semolato.
Imburrate ed infarinate la tortiera a cuore.
Unite alla montata di burro, mescolando a mano dal basso verso l’alto, un po' di farine setacciate(compreso il cacao)e un po' di albume montato.
Continuate alternando i due ingredienti fino ad esaurimento delle masse.
Mettete nella tortiera e cuocete a 170° C per circa 30/40'.
Sformate e lasciate raffreddare.


INGREDIENTI PER LA MERINGA:
200 gr di zucchero semolato,
50 gr di acqua,
125 gr di albume,
50 g di zucchero semolato.

PROCEDIMENTO PER LA MERINGA:
In una padella fate scogliere i 200 g di zucchero con l’acqua,quando vedrete che lo sciroppo comincia formare le prime bollicine,inserite il termometro e lasciate cuocere finchè la temperatura sarà di 121°C.
Nel frattempo fate montare lentamente gli albumi con i 50 g di zucchero.
Quando lo sciroppo sarà della temperatura giusta,versatelo a filo e poco per volta nella terrina degli albumi,senza smettere di frullare,trasferite la terrina a bagnomaria dentro una bacinella più grande con acqua e ghiaccio,fate montare il composto fino a raffreddamento.


INGREDIENTI PER LA CREMA:
500 ml di latte,
50 gr di maizena,
150 gr di Nesquik,
70 gr di cioccolato fondente,
50 gr di zucchero.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA:
In una padella antiaderente versate il latte con il cioccolato spezzettato,fate scaldare finchè il cioccolato non si è sciolto,poi allontanate dalla fiamma.
Prelevate qualche cucchiaio di latte per sciogliere in un bicchiere la maizena,dopodichè aggiungetela insieme allo zucchero e al Nesquik nella padella del latte e cioccolato.
Cuocete sul fuoco a fiamma media,e mescolate con un cucchiaioprelevate qualche cucchiaio di latte di legno finchè diventerà una crema.
Trasferite la crema in una terrina,lasciate che si raffreddi e se ci dovessero essere grumi,frullate con il minipinner per avere una crema più liscia.


INGREDIENTI PER LA COMPOSIZIONE E FINITURA:
1 Pan di Spagna al cioccolato a forma di cuore,
1 dose di crema al Nesquik,
1 dose di meringa italiana,
200 ml di acqua e 1 cucchiaio di Nesquik per la bagna,
scagliette di zucchero e nutella per decorare.

PROCEDIMENTO PER LA COMPOSIZIONE E FINITURA:
Tagliate in due dischi,baganate e farcite la torta con la crema;
richiudetela bagnatela ancora e versate qualche cucchiaiata di meringa italiana sulla superficie,lisciate con una spatola rovente e decorate con una sac a pochè sia la superficie che i bordi del dolce.
Per fare la scritta con dedica basterà che aggiungete qualche cucchiaio di Nesquik per colorare la meringa.
Ora prendete il cannello e bruciate leggermente la meringa a vostro piacimento.
Completate la decorazione con cuoricini di zucchero e cioccolato.
Servite freddo e buon appetito!!!








13 Febbraio 2009

2 commenti:

Federica ha detto...

applausooooooooo!!!! strepitosa!!! bravissima!!

honey82 ha detto...

Grazie Dolce Fede!!!!;-)
Un bacione:-*