lunedì 3 maggio 2010

CHIFFERI AL RAGù DI POLPETTINE IN SCRIGNO DI PANE

 
 

INGREDIENTI PER LO SCRIGNO:
500 gr di farina manitoba,
500 gr di farina "00",
400 gr di acqua tiepida,
100 gr di latte,
100 gr di olio extravergine d'oliva,
50 gr di lievito di birra,
15 gr di zucchero,
15 gr di sale,
olio per spennellare.

PROCEDIMENTO PER LO SCRIGNO:
Sciogliete in una terrina con le mani il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero.
Versate in un'altra terrina capiente le due farine,l'olio,il latte e il sale,date una mescolata con un cucchiaio e unite il liquido con il lievito preparato;
impastate ora per qualche minuto con le mani finchè otterrete un impasto sodo.
Continuate la lavorazione a mano sul tagliere per almeno 15/20',dopodichè formate un panetto,copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora circa in forno con le luci accese a 30 °C.
Trascorso questo tempo,riprendete il panetto lievitato,sgonfiatelo leggermente e formate un enorme panino;
trasferitelo nella teglia su carta forno e spennellatelo con abbondante olio,lasciate lievitare in forno spento con le luci accese per 1 ora e mezza circa.
Una volta lievitato,infornate a 180°C per circa 1 ora e 30'.
Sfornate e lasciate freddare,poi tagliate con un coltello nel senso orizzontale la parte superiore (il coperchio),privatelo poi della mollica centrale,e svuotate la parte centrale interna anche della base,lasciando 3 cm dai lati e tenete da parte.


INGREDIENTI PER IL RAGù:
6 zucchine chiare,
6 pomodorini Pachino maturi,
300 gr di polpa di pomodoro,
300 gr di carne tritata di manzo,
150 gr di pomodori secchi sott'olio,
40 gr di parmigiano Reggiano grattugiato,
2 cipollotti,
2 spicchi d'aglio,
1 mazzetto di prezzemolo,
3 rametti di rosmarino,
3 coste di sedano,
1 uovo,
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER IL RAGù:
Lavate bene tutta la verdura;
preparate in una terrina le polpettine con la carne tritata,l'uovo,40 gr di parmigiano,sale,1 spicchio d'aglio,1/2 cipollotto,prezzemolo,rosmarino e qualche foglia di sedano tritati finemente al coltello.
Mescolate,fate amalgamare bene il tutto e formate delle piccole polpette che farete cuocere in una padella antiaderente con un filo d'olio.
Tagliate le zucchine a piccoli pezzetti e fatele cuocere in una padella con due cucchiai di olio e il rimanente spicchio d'aglio schiacciato,salate a fine cottura.
In una padella capiente fate rosolare il trito aromatico con le coste di sedano,i pomodori secchi sott'olio e i pomodorini Pachino freschi tagliati a tocchetti.
Dopo qualche minuto unite la polpa di pomodoro,lasciate cuocere per 7/8'(se necessario aggiungete un po' di acqua) e aggungete le polpettine e le zucchine,fate saltare per far insaporire bene tutti gli ingredienti.


INGREDIENTI PER LA FINITURA:
400 gr di chifferi rigati,
60 gr di parmigiano Reggiano,
1 mazzetto di erba cipollina fresca,
ragù di polpettine,
scrigno di pane,
olio extravergine di oliva.

PROCEDIMENTO PER LA FINITURA:
Scolate la pasta al dente all'interno del ragù,aggiungete il parmigiano grattugiato,l'erba cipollina fresca tagliata finemente e un filo di extravergine,fate saltare per 2' e trasferite la pasta dentro la pagnotta,servite caldo e buon appetito!!!






16 Giugno 2008

3 commenti:

Elisabetta ha detto...

bravissima,sore'!!!una preparazione simile,l'ho vista in un buffet,di una festa,anni fa!!!molto bello l'effetto visivo!!bacioni:-*

Federica ha detto...

ma è una preparazione straordinaria! ma come ti vengo queste idee super? complimenti!

honey82 ha detto...

Grazie 1000 cuochette carissime..:-)
l'avevo vista in tv su Alice,mi è piaciuta e ho voluto farla anch'io..;-)
Un bacione grande :-*