lunedì 3 maggio 2010

PAGNOTTONA GIGANTE

 
 

INGREDIENTI:
500 gr di farina manitoba,
500 gr di farina "00",
400 gr di acqua tiepida,
100 gr di latte,
100 gr di olio extravergine d'oliva,
50 gr di lievito di birra,
15 gr di zucchero,
15 gr di sale,
olio per spennellare.

PROCEDIMENTO:
Sciogliete in una terrina con le mani il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero.
Versate in un'altra terrina capiente le due farine,l'olio,il latte e il sale,date una mescolata con un cucchiaio e unite il liquido con il lievito preparato;
impastate ora per qualche minuto con le mani finchè otterrete un impasto sodo.
Continuate la lavorazione a mano sul tagliere per almeno 15/20',dopodichè formate un panetto,copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora circa in forno con le luci accese a 30 °C.
Trascorso questo tempo,riprendete il panetto lievitato,sgonfiatelo leggermente e formate un enorme panino;
trasferitelo nella teglia su carta forno e spennellatelo con abbondante olio,lasciate lievitare in forno spento con le luci accese per 1 ora e mezza circa.
Una volta lievitato,infornate a 180°C per circa 1 ora e 30'.
Sfornate e lasciate freddare,poi tagliate con un coltello nel senso orizzontale la parte superiore (il coperchio),privatelo poi della mollica centrale,e svuotate la parte centrale interna anche della base,lasciando 3 cm dai lati.
Utilizzate questa pagnottona come contenitore per insalate,primi e secondi a vostro piacimento.
E buon appetito!!!





16 Giugno 2008

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