sabato 8 maggio 2010

TORTINO DI PESCE E PATATE (di Marina)

 
 

INGREDIENTI:
600 gr di filetti di merluzzo,
5 patate medio grandi,
3 uova,
la mollica di 4 tupunin,
1 cucchiaio di pangrattato,
80 gr di parmigiano Reggiano grattugiato,
1 bicchiere di latte,
2 cipollette,
1 spicchio d'aglio,
1 mazzetto di prezzemolo,
5 foglioline di menta,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe,
1 pomodoro maturo per decorare.

PROCEDIMENTO:
Sbucciate le patate,tagliatele a fettine e fatele cuocere in acqua bollente salata per circa 15',poi scolatele e disponetele su un piatto.
Lavate bene tutte le verdure e ammollate la mollica di pane in una ciotolina con un po' di latte.
Frullate nel mixer la mollica ben strizzata,il prezzemolo,la menta,l'aglio,le cipollette e 30 gr di parmigiano.
Versate il composto in una terrina,unite l'olio,il sale,poco pepe e 1 uovo se l'impasto dovesse essere troppo denso.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e tenete da parte.
Lavate e tagliate al coltello il filetto di merluzzo in tante piccole striscioline.
Foderate una teglia con carta forno bagnata e ben strizzata;
Spennellate la base leggermente con un filo d'olio e ora procedete a comporre la ricetta,iniziando con uno strato di patate,distribuite poi sopra la farcitura che avete preparato,ora uno strato di filetti di merluzzo (senza coprire ogni buco,basta distribuirlo in modo equo),altro strato di farcitura per concludere con le patate.
In una ciotola sbattete le 2 uova con il latte e un pizzico di sale,distribuite sopra il tortino l'uovo sbattuto e ancora altra farcitura,in caso non ci fosse più farcitura,aggiungete abbondante parmigiano,pangrattato e un filo d'olio.
Tagliate a fette il pomodoro e poi a spicchi,disponeteli sul tortino salandoli leggermente.
Coprite il tortino con la carta alluminio e infornate a 210° per 15'.
Poi togliete la carta d'alluminio e continuate la cottura per altri 45'.
Sfornate il tortino,servitelo a temperatura ambiente e buon appetito!!!




18 Febbraio 2009

2 commenti:

Marina ha detto...

Complimenti Piccola... e grazie a te
certo che con tutto il pesce che c'è.. non hai che l'imbarazzo della scelta.
Un bacio

honey82 ha detto...

Grazie 1000 Cara..questa ricettina è proprio uno spettacolo!!!;-)
Eh si,qui in Egitto si..:-D
Bacione e tanti tanti auguri!!!:-*