giovedì 12 agosto 2010

TORTA DEL MULINO




INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO SEMPLICE:
4 uova,
120 gr di zucchero,
120 gr di farina.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA BISCOTTO SEMPLICE:
Frullate insieme le uova e lo zucchero finchè il composto diverrà gonfio e spumoso.
Unite poi la farina mescolando dall'alto verso il basso con un cucchiaio di legno.
Tenete da parte.


INGREDIENTI PER LA CREMA AL CACAO:
40 gr di burro morbido,
40 gr di zucchero,
40 gr di albume,
20 gr di farina,
15 gr di cacao zuccherato in polvere.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA AL CACAO:
Fate ammorbide un po' il burro e unitelo a tutti gli altri ingredienti.
Mescolate bene il tutto e tenete da parte.


INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO DECORATA:
1 dose di pasta biscotto semplice,
1 dose di crema al cacao,
1 foglio di carta forno,
1 matita per disegnare.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA BISCOTTO DECORATA:
Prendete un foglio di carta forno e disegnate sopra con una matita semplice dei fiori o dei disegni a vostro piacimento.
Capovolgete il foglio in modo che il disegno resti a contatto con la teglia e prendete la sac a pochè con la crema al cacao e seguite le tracce del disegno (il vostro disegno comparirà in trasparenza sulla carta).
Quando avete finito il disegno ponete la teglia in freezer per almeno 30' in modo che la crema si rassodi.
Trascorso questo tempo adagiate in modo uniforme con delicatezza la pasta biscotto sopra il disegno.
Cuocete in forno a 230°C per circa 8/10'.
Una volta freddato capovolgete la pasta biscotto e come per magia risulterà come dipinto.


INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA ALLE NOCCIOLE:
75 gr di nocciole tritate,
75 gr di farina,
120 gr di zucchero semolato,
7 albumi,
1/2 bustina di lievito,
burro e farina per lo stampo.

PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA ALLE NOCCIOLE:
Tritate finemente le nocciole nel mixer insieme a 50 gr di zucchero;
trasferite poi in una terrina e unite la farina,lo zucchero,date una mescolata al tutto e infine aggiungete gli albumi montati a neve;
mescolate con un cucchiaio di legno delicatamente.
Mettete questo composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Infornate e cuocete a 160°C per 30' circa.


INGREDIENTI PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO:
0,5 dl di latte fresco,
200 gr di cioccolato fondente,
3 tuorli,
2 albumi,
50 gr di zucchero semolato,
20 gr di cacao,
2 dl di panna fresca.

PROCEDIMENTO PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO:
Versate il latte in una casseruolina insieme al cioccolato spezzettato;
fate fondere il tutto sulla fiamma a bagnomaria.
Togliete dal fuoco,lasciate che si raffreddi un po' e unite i tuorli mescolando con un cucchiaio di legno;
montate gli albumi con lo zucchero e uniteli al composto di uova e cioccolato,poi aggiungete il cacao e infine la panna montata.


INGREDIENTI PER LA BAVARESE ALLA VANIGLIA:
2 dl di latte fresco,
1 bacca di vaniglia,
2 uova,
1 tuorlo,
100 gr di zucchero semolato,
10 gr di gelatina in fogli,
2 dl di panna fresca.

PROCEDIMENTO PER LA BAVARESE ALLA VANIGLIA:
Versate il latte in una padella con i semini che avete ricavato dalla bacca di vaniglia.
Portate ad ebollizione e lasciate che il latte si freddi e si insaporisca.
In una terrina sbattete le uova intere e il tuorlo con lo zucchero,poi diluite il composto con il latte profumato.
Trasferite la crema sul fuoco nella padella e scaldatela fino a 85°C.
Unite poi la gelatina strizzata,precedentemente ammollata in acqua fredda e ammorbidita.
Fate raffreddare la crema,trasferitela in una terrina e unite la panna montata con una spatola.


INGREDIENTI PER IL MONTAGGIO E LA FINITURA:
1 pan di spagna alle nocciole,
1 dose di pasta bisotto decorata,
1 dose di mousse al cioccolato,
1 dose di bavarese alla vaniglia,
50 ml di latte fresco e 1 cucchiaio di zucchero per la bagna,
400 ml di panna fresca,
3 cucchiai di zucchero a velo,
gocce di cioccolato,
nutella,
filo rosso per decorare.

PROCEDIMENTO PER IL MONTAGGIO E LA FINITURA:
Tagliate a metà in senso orizzontale la torta,bagnatela con la bagna di latte e zucchero;
trasferite la mousse di cioccolato in una sac à poche a bocchetta larga,e formate un bordo intorno al disco inferiore della torta.
Versate la bavarese sul disco di pasta all'interno del bordo di cioccolato.
Sovrapponete quindi l'altro disco e ricoprite il dolce con la bavarese rimasta.
Coprite con la mousse anche i lati della torta.
Ora ritagliate con il coltello delle striscie di pasta biscotto e attaccatelo sui lati della torta,facendo cosi uno steccato alto circa 5 cm.
Legate lo steccato con un filo rosso.
Ora coprite l'interno della torta con la restante mousse di cioccolato e completate fino a riempimento con panna montata zuccherata.
Livellate la superficie della torta con una spatola rovente.
Decorate con listarelle di pasta biscotto,gocce di cioccolato e nutella per scrivere la dedica al centro.
Fate riposare in frigo per 4 ore prima di servirla.
E buon appetito!!!









22 Marzo 2009

6 commenti:

Elisabetta ha detto...

ma è stupenda,sore'!!!!davvero originalissima!!chissa' che buona e soffice,è venuta altissima!!!la tua amica,sara' rimasta a bocca aperta!!!un figurone^;^il tuo ingegno,ha colpito ancora!!!!!bacioni:-* :-*

Federica ha detto...

complimenti con applauso!!!!!!!!favolosa!!sei bravissima!!baci!

La Cuoca Pasticciona.. ha detto...

Complimenti cara,ma ti rendi conto che bella torta??Lungo il procedimento ma ne è valsa la pena,complimentissimi..

honey82 ha detto...

Ma grazie carissime...:-*
Sempre troppo carine con me..:-)
Sono felice vi sia piaciuta..;-)
Un bacione e buon sabato!!!!

Lucia ha detto...

Ciao :-) Ho scoperto per caso il tuo blog e voglio farti i miei complimenti perché lo trovo assolutamente delizioso... Questa torta è un capolavoro, bravissima! Ora do un'occhiata al resto :-)

honey82 ha detto...

Grazie Lucia,che gentile sei....:-*
Mi fa molto piacere leggere le tue belle parole,grazie davvero..:-)
Serviti pure delle ricettine,non posso che esserne felice..:-)
Un bacione Bella:-*