domenica 30 gennaio 2011

LONZA DI MAIALE AL PROSCIUTTO CON PURè DI BROCCOLI




INGREDIENTI:
1 lonza di maiale da 700 gr,
100 gr di prosciutto cotto,
2 carote,
4 coste di sedano,
2 scalogni,
2 spicchi d'aglio,
1 mazzetto di erbette aromatiche (santoreggia,rosmarino e salvia),
300 ml circa di acqua calda,
1 bicchierino di brandy,
20 gr di burro,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe,
purè di broccoli per accompagnare.

PROCEDIMENTO:
Prima di tutto,mondate e lavate bene tutte le verdure.
Tagliatele poi a tocchi grossolani (tenete da parte uno dei 2 spicchi d'aglio),e insieme alla erbette tritate tutto finemente nel mixer;
Dopo aver lavato e privato delle parti più grasse la lonza,apritela a fisarmonica sulla superficie,facendole dei tagli profondi con il coltello,dopodichè inserite dentro queste fessure lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliate a fettine,del sale,del pepe e dell'olio,massaggiate poi con le dita in modo da intingere bene ogni parte,infine inserite il prosciutto,spingendo il tutto.
Prendete uno spago da cucina e legate molto bene la lonza.
In una casseruola antiaderente,lasciate sciogliere il burro insieme a un filo d'olio,quando sarà ben caldo,adagiate la lonza all'interno e lasciate che si rosoli,girandola su ogni lato,poi sfumate con il brandy,lasciate evaporare ed aggiungete il trito di verdure,cuocete per 2' e poi bagnate con l'acqua calda.
Abbassate la fiamma al minimo,coprite e cuocete per 2 ore circa.
Spegnete la fiamma e lasciate che si freddi a temperatura ambiente per almeno 2/3 ore.
Quando sarà freddo,prendete la lonza e adagiatela sul tagliere,privatela dello spago e poi con delicatezza,tagliate a fette spesse 1 cm circa;
versate il fondo di cottura in una padella capiente,se necessario salate e quando bollirà,inserire le fette di lonza,che lascerete insaporire per qualche minuto.
Spegnete la fiamma e lasciate riposare la carne nel suo sughetto per almeno mezza giornata,in modo che cosi risulterà morbida e succulenta al palato.
Servite caldo con il purè e buon appetito!!!










28 Ottobre 2010

13 commenti:

ranapazza65 ha detto...

Mamma mia che bontà!! troppo bella buona e soprattutto gustosa!
Bravissima cara
un bacione Anna

Mirtilla ha detto...

un piatto favoloso,una gran bella combinazione di sapori :)

dulce ha detto...

exquisito este plato, besos

rossella ha detto...

Ciao complimenti per il bellissimo blog, sia per la grafica che per le ricette una piu' buona dell'altra!!! Mi sono appena aggiunta ai tuoi sostenitori cosi' da non perderti di vista, se ti fa piacere passa anche te a trovarmi!!!A presto!!!

Nadji ha detto...

Un plat vraiment délicieux. Bravo pour cette réalisation!!!
Bonne semaine.

foodtravelandwine ha detto...

La tua ricetta deliziosa !!...purea di broccoli è delizioso.....e la Lonza è un lavoro perfetto.....scusa non è venuto prima di trovare il premio, ma di recente sono stato malato e mi sto un raffreddore ai blog.....Abrazotes, Marcela

Luciana ha detto...

Ma complimenti cara, è un piattino molto gustoso...ogni tanto ci vuole qualcosa di più saporito!!! un abbraccio :)

Federica ha detto...

ehi ma è eccezionale questa preparazione!bravissima! baci!

Elisabetta ha detto...

ma è raffinatissima e deliziosa,questa lonza,cuicinata in questo modo,soreeeee'!!!!bravissima,come sempre,tesoro!!un bacione e buona settimana

p.s segno la ricettina,mi piace troppo :-* :-*

speedy70 ha detto...

Vedo che pure a te, cara Honey piacciono i broccoli. . Perfetto questo piatto, complimenti!!!!!!!!!!!!!

Elisabeth ha detto...

Ciao Bella-Complimenti per il nuovo bellisimo Blog.
Ho il Premio speciale per Te! Visita il mio blog, e veder il tuo nome sulla lista!
Abbracci e baci!

maria luisa ♥ ha detto...

Ma che bello questo piatto e sicuramente delizioso, complimenti, grazie di aver partecipato al mio candy!

honey82 ha detto...

Ciao amiche/ci..:-)
Vi ringrazio a tutti di cuore per le vostre dolcissime parole e do il benvenuto nella mia casetta virtuale a Rossella,grazie Bella!!! :-))
Un bacio..anzi..tanti bacini a tutti***