sabato 26 febbraio 2011

BURRATA


La Burrata è una preparazione casearia tipica della provincia di Bari,si presenta come un piccolo
"sacco" di pasta filata morbida,che racchiude al suo interno una generosa dose di Stracciatella(delicato miscuglio di panna fresca e mozzarella sfilacciata a mano in fili sottili).
Ha una pezzatura variabile dai 150 ai 500 grammi,ed è il risultato di un paziente processo di lavorazione manuale.
In origine era prodotta prevalentemente nei territori di Andria (Bari) e Martina Franca (Taranto) e venduta avvolta in caratteristici involucri di fibra vegetale.
E' un formaggio ritenuto "giovane",poiché nato poco meno di un secolo fa,si pensa nella "Masseria Bianchini" in agro di Andria.
Il sapore della Burrata è in larga parte affidato alla preparazione della Stracciatella,che deve avere il giusto rapporto mozzarella/panna.
La panna,inoltre,dev'essere freschissima,dolce,della giusta consistenza (30-35% in grasso).
Il profumo è dunque tenue,un mix tra la panna montata e la mozzarella fresca,il gusto è delizioso,molto piacevole,per la estrema palatabilità durante la masticazione.
E' un gustosissimo secondo piatto,da consumare freschissimo,senza alcun condimento.
Avendo una shelf-life molto breve,va conservata in frigorifero.
E' ideale in accompagnamento a frutti di mare (ostriche,noci di mare,ecc..)con abbinamento di vini bianchi secchi dal gusto fruttato e serviti freddi,come ad esempio il Castel Del Monte DOC.










20 Novembre 2010

10 commenti:

La cocina de mi abuelo ha detto...

muy interesante

Mari - Rose di Burro ha detto...

Io ADORO la burrata!!! :-)

TALIÁ ha detto...

pero que pinta tiene esto con el hambre que tengo yo a estas horas que barbaridad. un beso guapa taliá.

colombina ha detto...

è deliziosa, mio marito ha i trulli a Martina Franca e in estate ci facciamo delle deliziose scorpacciate!!! Bacioni cara

ranapazza65 ha detto...

Oddio che buona l'adoro gnammmm!!
baciottoli cari Anna

Elisabetta ha detto...

wow che delizia,sore',queste burrate^;^ lo so che tu ne vai mattaaaaa!!!!sono un vanto della nostra Puglia^;^ troppo buoneeeeeee;0)) bacioni cara e grazie per questo post,a nome di tutti i pugliesi!!!!:-* :-*

Gina ha detto...

Ciao cara, noi amiamo la mozzarella di bufala, complimenti comunque anche per i cantucci salati e per le orecchiette.

Fabiana ha detto...

alla burrata dovrebbero dedicare una canzone o fare un monumento.. è tropppo buona.. unbacio

honey82 ha detto...

..a chi lo dite ragazzi....:-))
Io potessi la mangerei almeno 1 volta a settimana,ma devo limitarmi quando mio fratello fa scorta a Bari...:-D
Un bacione a tutti e grazie 1000 alla prossima delizia italiana..:-*

yakika ha detto...

Mmmmmm che bontààà veramente ottima! Complimenti!!!

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