venerdì 27 maggio 2011

BACCALà AI CARCIOFI




INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA:
3 carciofi con gambo,
70 gr di farina,
1 l di latte,
100 gr di burro,
noce moscata,
sale,
pepe.

PROCEDIMENTO PER LA BESCIAMELLA:
Dopo averli mondati e lavati,tagliate su un tagliere a tocchetti i carciofi,salateli e lessateli per 10/12',finchè saranno morbidi ma non troppo,scolate e tenete da parte.
Preparate la besciamella,facendo sciogliere in una casseruola il burro;
unite poi la farina stemperandola con un cucchiaio di legno.
Mescolate finchè otterrete una pastetta dorata,ma non scura.
Diluitela lentamente con il latte mescolando senza interruzione;
Insaporite con sale,pepe e noce moscata grattugiata.
Mescolate per circa 10' finchè la salsa sarà liscia e mediamente densa.
Trasferitela in una terrina e unite i carciofi,passate il tutto al minipinner,finchè risulterà di una consistenza liscia e cremosa.


INGREDIENTI PER IL BACCALà:
1 trancio da 350 gr di baccalà dissalato,
2 carciofi,
200 gr di besciamella ai carciofi,
200 gr di farina bianca,
1 spicchio d'aglio,
olio extravergine di oliva,
sale.

PROCEDIMENTO PER IL BACCALà:
Dopo averli mondati e lavati,tagliate finemente al coltello il cuore dei carciofi e il loro gambo;
scaldate in una padella un filo d'olio con l'aglio sbucciato e schiacciato,dopo un minuto unite i carciofi e cuoceteli a fiamma dolce,unendo qualche cucchiaio di acqua per ottenere la consistenzaal dente ma tenera;
salate a fine cottura e tenete da parte.
Sul tagliere tagliate a tocchetti il baccalà,dopodichè infarinatelo,cuocetelo in padella con un filo d'olio coperto per circa 25/30',e bagnate con dell'acqua per creare una deliziosa salsina,se necessario salate a fine cottura.
Ora componete il piatto;
Adagiate a specchio la besciamella nel piatto,poi fate cadere i bocconcini di baccalà al centro e terminate con i carciofi.
Servite tiepido e buon appetito!!!







27 Febbraio 2011

11 commenti:

  1. me encanta el bacalo y este plato te ha quedado muy bueno, me anoto la receta, besos

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  2. Anche se non amo particolarmente il baccalà, ho idea che questa ricetta sia particolarmente stuzzicante! Mi intriga molto l'abbinamento con i carciofi, che mi piacciono molto! Proprio brava! :-)
    Ciao!

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  3. delicious preperation of artichoke

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  4. Amo il baccala e il carciofi....la mescola e perfetta per me!!.........Abrazotes, Marcela

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  5. Che bel piatto ghiotto e saporito!!! non avevo mai pensato di fare una besciamella ai carciofi e con il baccalà si abbina alla perfezione :)...ti abbraccio e ti auguro buon fine settimana amica mia ;)

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  6. Booooonoooo il baccalà....boooooniii i carciofi...... e che dire......
    Hai sei un mare di idee, Piccola...
    un bacio

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  7. Une béchamel aux artichauts: je trouve l'idée géniale. Je note.
    + un plat plein de saveurs.
    A très bientôt.

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  8. Ghiottissimo piattino, buona domenica cara Honey!!!!

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  9. che piattino goloso, complimenti :) se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! bacioni!

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  10. sai sempre stupirci con le novita' sore'!!!questo piattini è strepitoso!!bravaaaaaaa^;*un abbraccio ed un bacio:-* :-*

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  11. Grazie a tutti amici!!!
    Questa besciamella ai carciofi è proprio golosa..ve la consiglio e insieme al baccalà ci sta una favola..:-)
    Un abbraccio grazie 1000**

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