domenica 8 maggio 2011

NODINI PUGLIESI


La Mozzarella Pugliese è un prodotto tipico della regione Puglia,prodotta nella maggior parte dei casi nella zona di Bari e principalmente nella provincia di Gioia del Colle.
Qui,infatti,le industrie specializzate nella produzione di latticini sono assai numerose,e sono affermate su tutto il territorio nazionale soprattutto per la produzione e la vendita della mozzarella pugliese.
La preparazione della mozzarella pugliese avviene principalmente in 4 fasi:
- La pastorizzazione:
cioè la fase durante la quale il latte viene lavorato dal pastorizzatore ad una temperatura di 70 gradi per eliminare i germi patogeni.
La Cagliatura:
che è la fase successiva durante la quale vengono aggiunti al latte il caglio ed i fermenti lattici, in questo modo si ottiene un coagulo che viene posto su dei tavoli per essere tagliato.
La Filatura:
che consiste nella fusione del coagulo ad 80 gradi,al fine di essere modellato nella forma desiderata.
Il Rassodamento:
dopo la filatura le mozzarelle vengono trasportate nella vasca per il rassodamento e per il raffreddamento.
A questo punto le mozzarelle sono pronte per essere confezionate.
La pasta si presenta bianca e lucida,possono essere modellate con svariate forme,come trecce,bocconcini  e nodini,che hanno la forma esattamente di un nodo.
Il loro sapore è dolce e fresco,con l'aroma caratteristico del latte fresco e della panna;
I nodini hanno pasta morbida e soffice,a filamento,che rispetto ad esempio alla mozzarella di bufala è più magra,di colore meno gessoso e dal sapore dai toni aciduli meno accentuati.
Al taglio rilasciano un liquido lattiginoso dal profumo caratteristico,delicato e fragrante.
Ottima accompagnata da prosciutto crudo e verdure fresche,soprattutto nella stagione estiva e senza l'aggiunta di condimento.






25 Novembre 2010

9 commenti:

speedy70 ha detto...

Adoro la mozzarella, quanto mi piace!!!! Che straordinari prodotti offre la nostra bella Italia! Un abbraccio cara Honey e buona settimana!

Meg ha detto...

tesoraaaa ma daiiii le mozzarelle della mia zonaaaa!! io ne mangio tantissimeee! sono troppo buoneeee!! :P bacioniiiiii ti voglio bneeeeeee!!!! :***

Nadji ha detto...

Merci pour toutes ces précisions. j'aime beaucoup cuisiner la mozzarella.
Bonne semaine et à très bientôt.

Luciana ha detto...

Che boneee queste mozzarelline, qui dalle mie parti si mangiano davvero tanto!!! Sono anche io contenta di essere tornata e più tardi passo anche sul forum per le ultime news, bacioni!!! :)

Amanda ha detto...

Hola amiga.
No conocía este producto.
Muchos besotes.
;-D

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Troppo buone le mozzarelle oddio stò sbavando ,scusa le ditate..jhihi
un bacione Anna

Juan ha detto...

Ciao Honey. Es muy bonita la cabecera que has puesto.
Muy curiosa la forma de hacer esta mozzarella. Tenéis unos productos estupendos.
Ciao

Gina ha detto...

Ciao Honey, sono pugliese e i nodini li conosco benissimo, davvero buooooooni..
Un bacione cara

yakika ha detto...

Ciao, volevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”
Ecco il link per partecipare >> http://www.afuocolento.net/lartte-in-cucina-il-nuovo-contest-di-a-fuoco-lento/

Perchè non partecipi con questa ricetta, con l’ingrediente “NODINI”???