sabato 16 giugno 2012

FILEI CALABRESI





INGREDIENTI:
farina di semola di grano duro rimacinata per spolverare.

PROCEDIMENTO PER FARE I FILEI:
Dopo che l'impasto avrà riposato abbastanza per essere malleabile,tagliate una striscia di pasta e roteatelo con i palmi della mano finchè sarà un sottile bastoncino da 1/2 cm circa.
Tagliate ora questo bastoncino a striscioline da 3 cm circa;
Prendete il ferretto e premetelo sulla strisciolina di pasta,ora con il palmo della mano,fate un movimento roteante,finchè vedrete che la striscia di pasta si è allungata e sarà di almeno 6 cm,sfilate con delicatezza e cosi fate per ogni striscia,fino ad esaurimento della pasta,che per il formato di pasta,dovrà essere di consistenza piuttosto dura.
Lasciatele asciugare sul tagliere infarinato in luogo fresco e asciutto,una volta che saranno seccati,spolveratele con della farina di semola.
Si conservano anche per mesi nella credenza.









27 Febbraio 2011

1 commento:

Natalia ha detto...

Io questi li ho provati proprio in Calabria. SOno buonissimi! Non avevo la ricetta ma li ho visti fare ed il ferretto per la pasta lo uso già! Grazie segno!