domenica 6 gennaio 2013

TRIONFO DI GAMBERONI




INGREDIENTI:
1 dose di roux,
500 gr di gamberoni freschi,
150 gr di riso carnaroli,
4 zucchine chiare,
6 fiori di zucchina,
2 gambi di sedano,
1 mazzetto di prezzemolo e santoreggia,
1/2 peperoncino,
1/2 spicchio d'aglio,
1 mozzarella,
30 gr di parmigiano Reggiano,
1 bicchierino di brandy,
pangrattato,
3 uova per l'impanatura,
olio extravergine di oliva,
10 gr di burro,
olio dis emi di girasole per friggere,
sale.

PROCEDIMENTO:
Dopo aver lavato le verdure,cominciate col fare il risotto;
in una padella scaldate un filo d'olio con 1/2 spicchio d'aglio,quando sarà caldo unitegli il riso,fatelo tostare per qualche minuto e coprite con acqua bollente e lasciate cuocere per circa 12';
a fine cottura aggiungete il trito passato nel mixer di sedano,prezzemolo e santoreggia,insieme al burro e al parmigiano grattugiato,mantecate e regolate di sale,spegnete la fiamma e tenete da parte.
Proseguite con la pulizia dei gamberoni,che consiste nel lavarli sotto acqua corrente e privarli del filetto interno e della parte centrale del carapace;
una volta puliti,scaldate una padella capiente con un filo d'olio,il peperoncino sminuzzato e quando sarà ben caldo aggiungete i gamberoni,cuoceteli a fiamma vivace e sfumateli con il brandy,lasciate evaporare e trsaferite i gamberoni in una piatto e unite il roux nella padella dell'intingolo.mescolate con un cucchiaio per far addensare la salsa e ora rimettete il pesce dentro,coprite e lasciate ancora insaporire per pochi istanti,infine salate e unite una spolverata di prezzemolo fresco tritato,spegnete la fiamma e tenete da parte fino al momento dell'uso.
Tagliate a listarelle sottili le zucchine e farcite i fiori di zucchina con dei pezzetti di mozzarella,dopodichè passateli prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Ora friggete in abbondante olio di semi di girasole,scolate il tutto su carta assorbente e salate.
Passate alla composizione del piatto;
prendete un piatto da portata e sistemate al centro una tortiera senza fondo,riempite questo cerchio con il risotto e premete con un cucchiaio per far restare la forma e sfilate il cerchio;
al centro adagiate un fiore di zucchina fresco,contornandolo con i fiori e le zucchine fritti;
in ultimo sistemate attorno i gamberoni con il suo sughetto a completare,una spolverata finale di prezzemolo e buon appetito!!!












11 Giugno 2011

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